Погода в
Главная / Новости / Пенсионерку довели до смерти в приюте для пожилых людей Петропавловска, - родные

Пенсионерку довели до смерти в приюте для пожилых людей Петропавловска, - родные

Пенсионерку довели до смерти в приюте для пожилых людей Петропавловска. Едва живую с переломами и гематомами ее доставили в больницу, но шансов выжить у старушки уже не было. О жуткой истории рассказали телеканалу Астана ее родные. Они винят в халатном отношении сотрудников учреждения. Семья умершей прервала молчание, чтобы обратить внимание на судьбы других одиноких стариков. Репортаж Екатерины Белоусовой.

Перелом бедра, руки, множественные гематомы, пневмония. В таком состоянии 87-летняя Александра Панкова попала в больницу из приюта для пожилых. Врачи боролись за ее жизнь, но через пару часов пенсионерка скончалась, рассказывают родные. Они считают, что старушку довели до полусмерти сотрудники приюта. Внучка Татьяна уверена: бабушка умирала в муках, но никто не оказал ей медпомощи, и даже не сообщил семье.

Татьяна МЕНЬЩИКОВА, ВНУЧКА:

Мне сказали, вот такая дырка на спине была. Версий много: и у неё было давление 220, и она шла упала. Вторая говорит, что они с бабушкой подрались, та её толкнула и она упала.  Третья говорит, что у неё давление 70 было, поэтому она упала. Четвертая говорит, что она просто шла, упала, запнулась. Всё шито-крыто!


Удивляет родных и то, что в последний раз к Александре Дмитриевне не пустили сестру. Сослались на карантин. Хотя ранее даже при самых жёстких ограничительных мерах свидания старичкам разрешались, рассказывает Клавдия Гришина.

Клавдия ГРИШИНА, СЕСТРА:

Я ходила каждый месяц в первых числах, приносила ей продукты виноград и яблоки, целую сумку набирала каждый месяц. А этот раз пришла, сказали она не ходячая, она в гипсе и нельзя проходить, карантин. Я хотела, я ещё заплакала и ушла.

Екатерина БЕЛОУСОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Рассказать, что же случилось с умершей Панковой Александрой Дмитриевной и показать условия, в которых проживают здесь зачастую одинокие бабушки и дедушки нашей съёмочной группе руководство учреждения отказалось. Что скрывается за этим красивым снаружи высоким забором неизвестно.


Захлопывает двери приют не только перед носом журналистов. Проверить этот бизнес не могут и контрольно-надзорные органы. Законодательно такие учреждения оформлены как общественные объединения, как, например, данный приют. Либо как гостиницы. Внучка Татьяна не может себе простить, что из-за работы в ковидном стационаре вынуждена была поселить бабушку в дом для пожилых. Она наделась, что старушке обеспечат профессиональный уход. Все-таки отдавали за услугу всю пенсию постоялицы. Но теперь не добиться даже правды.

Что именно? -  возможно, поможет узнать судмедэкспертиза. Но сколько ещё таких частных организаций, сколько постояльцев в них умирают, в управлении соцзащиты не знают. Говорят, что контролируют лишь государственные дома престарелых. Семья же умершей решилась рассказать свою историю, чтобы обратить внимание на работу никому не подотчетных приютов. Они боятся, что жалобы старичков из-за высоких заборов и закрытых дверей просто не слышны.

Е. Белоусова