Погода в
Главная / Новости / Скандальный субботник с учителями в Семее: чиновники отрицают свою вину

Скандальный субботник с учителями в Семее: чиновники отрицают свою вину

Нешуточный скандал вокруг субботника с учителями в Семее получил продолжение. Напомню, в выходные казнет облетело фото с педагогами, которые метут улицы вместо того, чтобы проводить уроки. Со слов автора снимка, в школе №43 в этот день отменили занятия, потому что учителей обязали выйти на уборку. Якобы такое распоряжение школа получила от заместителя акима города Димитрия Гарикова. Но чиновник отрицает, что заставлял наводить чистоту в ущерб учебному процессу.

Димитрий ГАРИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г.СЕМЕЙ:
 
В данном письме не было указаний о том, что необходимо прекратить учебный процесс или отменить занятия в школах. Действительно в одной школе – СШ №43 – директор находился в отпуске. Завуч приняла решение, но занятия были не отменены, а проводились в онлайн-режиме.  

Наталия ФЕСЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ АКИМАТА г.СЕМЕЙ:

Если акимат объявил общегородской субботник, то директора сами принимают решение – кто выходит, как и когда выходит. Если они захотели выйти, то ничего в этом страшного нет. Ну а принуждать никто не имеет права.


К слову, чиновники дали интервью после того, как министр образования и науки отреагировал на публикацию об учителях. На своей странице в Фейсбуке Асхат Аймагамбетов написал, что «Привлечение к несвойственным функциям запрещено законом от декабря 2019 года». Теперь по данному факту начата проверка. Если она подтвердит незаконность привлечения учителей к субботнику, замакима Семея и руководителя городского отдела образования должны привлечь к ответственности, сказал министр.

С. Байгалиева