Погода в
Главная / Новости / Консультации узких специалистов организовали для жителей Кокшетау

Консультации узких специалистов организовали для жителей Кокшетау

Постковидные осложнения - чем они опасны и как их преодолеть? Консультации на эту тему врачи провели для жителей Кокшетау. На все вопросы ответили узкие специалисты. Они говорят, проблема актуальна не меньше, чем сам коронавирус. Медики встревожены обострением хронических заболеваний у переболевших. Сауле Байгалиева продолжит.

Проблема постковидных осложнений приобретает серьезные масштабы. По данным экспертов, только недавно этот показатель составлял 20%. Сейчас он достиг уже 80-ти. По мнению главного невролога региона Макшарипа Мартазанова, причина в том, что вирус проникает в головной мозг, поражая центральную нервную систему.   

Макшарип МАРТАЗАНОВ, ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ НЕВРОЛОГ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

К сожалению, многие на себе это ощутили. Это снижение качества жизни - апатия, снижение памяти, внимания, нейротрофические нарушения, выпадение волос, проблемы с зубами. То есть это масса проблем, которые приводят к тем или иным осложнениям. Постковидовские нарушения гораздо опаснее бывают и ведут за собой целый шлейф проблем.


По словам невролога, постковидные осложнения могут возникнуть даже после вакцинации. Но они гораздо легче переносятся, чем после самой инфекции. Поэтому медики по-прежнему настаивают на иммунизации населения, но только при отсутствии противопоказаний.  

Владимир РЫБИНСКИЙ, ЖИТЕЛЬ г. КОКШЕТАУ:


Несмотря на 85-летний возраст, я два раза провакцинировался. Никаких побочных проявлений после этого не ощущал. И не надо бояться. Все, кто боятся, они обязательно заболеют.


Марат ТОГЖАНОВ, СТУДЕНТ:


Вакцину получил этим летом - первую и вторую. Для того, чтобы моя семья и я сам были здоровы, посещать многие места.

К слову, эпидситуация в регионе все еще остается тревожной. Акмолинская область находится в «красной» зоне. Самый высокий процент летальных случаев от коронавирусной инфекции приходится на пожилых и людей с хроническими заболеваниями.   

Нурлан ШАГИРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

На сегодня в стационарах на лечении находятся более 500 человек. Тяжелых из них 127, крайне тяжелых - 10. На аппарате ИВЛ 6 находятся пациентов. Из числа госпитализированных 336 человек, или 66% - люди пожилого возраста, старше 60 лет, 11 беременных женщин.  


Во время Дня открытых дверей люди рассказывали, что долго не могут восстановиться после ковида, а некоторые - даже узнать точный диагноз. По каждому случаю получали профессиональные рекомендации. Кокшетауцев консультировали пульмонолог, педиатр, гинеколог, онколог, эндокринолог, невропатолог, а также кардиолог и инфекционист.  Аналогичные встречи планируют провести в разных районах Кокшетау.

С. Байгалиева