Погода в
Главная / Новости / Осужденные женской колонии учатся создавать дизайнерскую одежду в СКО

Осужденные женской колонии учатся создавать дизайнерскую одежду в СКО

Осужденные женской колонии планируют создавать дизайнерскую одежду. Местный модельер Зарина Черняева организовала для них трехмесячные обучающие курсы и намерена поделиться всеми тонкостями швейного дела. Женщины, отбывающие наказание, решили кардинально изменить свою жизнь. Многие даже бросили пагубные привычки и с головой окунулись в учёбу. О своих первых шагах будущие кутюрье рассказали Екатерине Белоусовой.

Горящие творчеством глаза и трудолюбивые руки. Именно так дизайнер Зарина Черняева говорит о своих ученицах. За швейными машинами девушки учатся прежде всего усердию. Именно это и является главным критерием для швеи, говорит мастер. Изготавливать планируют теплые толстовки с цитатами великих казахстанских поэтов и даже верхнюю одежду.

Зарина ЧЕРНЯЕВА, ДИЗАЙНЕР:

Я рассказываю про изготовление, процесс, пошив, технологию. Все очень быстро запоминают. Тут же запомнили и тут же пошли изготовили. Качество изделия на высшем уровне и также параллельно мы сразу проходим мужскую одежду. Вот пример у нас есть – это дублёнка.

Кристина Аскарова намерена кардинальным образом изменить свою жизнь после освобождения. Начать девушка решила уже сейчас, потому и пришла учиться швейному делу.

Кристина АСКАРОВА, ОСУЖДЕННАЯ:


Во-первых, для себя хочется знать что-то, нравится. Вообще очень сложно, это всё аккуратность нужна. Всё детально, всё нужно сложить, а потом подетально всё сшивать. Мастер нам всё объясняет и учит. Мы пробуем, делаем.


Руководство учреждения уверено, что открытие предприятий на территории исправительных учреждений положительно сказывается на самих заключенных. Они могут не только освоить профессию, но и погасить долги.

Сания НЕГМЕТЖАНОВА, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР УЧРЕЖДЕНИЯ ЕС-164/6 ДУИС ПО СКО:

Осужденных подбирали положительно характеризующихся с исковой задолженностью по приговорам. Это им поможет пораньше освободиться, погасить исковую задолженность. У нас функционирует четыре индивидуальных предпринимателя.


После курсов заключенные получат сертификаты. Дизайнер обещает трудоустроить своих учениц. К слову, в этом исправительном учреждении отбывают наказание более 250 женщин.

Е. Белоусова