Погода в
Главная / Новости / "Конверт с деньгами положила в папку": за взятку осудили главу облздрава СКО

"Конверт с деньгами положила в папку": за взятку осудили главу облздрава СКО

За взятку осудили теперь уже бывшего главу управления здравоохранения Северо-Казахстанской области. Вместе с Кабдрахманом Сактагановым на скамье подсудимых директор частной клиники. Это она передала 200 тысяч тенге главному врачу области. Напомню, больше месяца антикоррупционная служба не подтверждала информацию о задержании главы облздрава и никак не комментировала громкое дело. Подробности стали известны лишь в ходе процесса. Репортаж из зала суда Екатерины Белоусовой.

Екатерина БЕЛОУСОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:


Острая нехватка медицинских кадров стала поводом для взятки в 200 тысяч тенге. Именно такую сумму положила в папку главе облздрава в его личном кабинете директор частной клиники «Денсаулык». Как удалось выяснить следствию, за эти деньги чиновник должен был решить вопрос с социальными выплатами молодым медикам
.  

По решению маслихата, трое молодых, недавно прибывших по распределению в регион врачей, не могли претендовать на так называемые подъёмные пособия. Их выплачивают лишь специалистам госучреждений. Испытывая острую потребность в медицинских кадрах директор частной клиники Карабаева направила письменное обращение к руководителю облздрава. Просила восстановить социальную справедливость и выплатить пособия ценным молодым кадрам. Чтобы вопрос решился наверняка положительно, решила дать взятку.

Асылбек КОНУРАТОВ, СТАРШИЙ ПРОКУРОР УПРАВЛЕНИЯ ПРОКУРАТУРЫ СКО:

Соблюдая преступную осторожность, вложила в рабочую папку Сактаганова конверт с денежными средствами в размере 200 тысяч тенге, одновременно предупредив последнего о своих противоправных намерениях. Никаких мер по пресечению её действий не предпринял. Действуя из личных корыстных побуждений, направленных на незаконное материальное обогащение Сактаганов извлёк из конверта денежные средства в размере 200 тысяч тенге, обратил их в свою собственность, сложив их в свое портмоне.

Правда, едва чиновник успел прийти домой, к нему нагрянули следователи антикора. 59-летний Кабдрахман Сактаганов всю жизнь проработал в Северо-Казахстанской области. Возглавлял управление здравоохранения с 2014 по 2017 годы. Во второй раз на этой должности пробыл чуть больше года. Коллеги и пациенты всегда называли его профессионалом. Потому многие до последнего не верили в досадный проступок. Оба фигуранта дела свою вину признали и чистосердечно раскаялись.

Динара БАЙЗАКОВА, СУДЬЯ ПЕТРОПАВЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА:


Зачесть в размер наказания Сактаганова время его нахождения под домашним арестом с 24 сентября по 26 октября 2021 года и окончательно определить штраф в размере 5 млн. 807 тысяч Карабаевой Айнагуль по статье 367 ч.2 УК РК назначить наказание в виде 20 кратной суммы взятки, что составляет 4 млн тенге без конфискации имущества.


Екатерина БЕЛОУСОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Заплатить штрафы подсудимые должны будут в течение месяца со дня вступления приговора в законную силу. Их также лишили права занимать руководящие должности на госслужбе и не только. К слову, коррупционные скандалы в регионе в последнее время вспыхивают особенно ярко. Только с начала года за коррупционные преступления задержали восьмерых руководителей госорганов. Сумма установленного ущерба превысила 400 миллионов тенге.

Е. Белоусова