Погода в
Главная / Новости / Заявление бразильского президента о связи вакцинации со СПИДом шокировал мир

Заявление бразильского президента о связи вакцинации со СПИДом шокировал мир

Президента Бразилии заблокировал YouTube. Хостинг наказал Жаира Болсонару за фейковое заявление о связи вакцинации со СПИДом. По мнению чиновника, вакцинированные британцы обнаружили у себя страшное заболевание. В Великобритании поспешили опровергнуть информацию. Там другие заботы - страна на первом месте по темпам распространения Covid-19. Но вводить новые ограничения не спешат, чего не скажешь про Россию. Там пошли вторые сутки полного локдауна. Анара Сюмбаева следит за ситуацией в мире.

600 тысяч погибших, второе место в мире по числу умерших после Соединённых Штатов. Бразилия изнывает от упорства Президента. Он отрицает пандемию и локдауны, опасаясь за экономику. Но, похоже, на этот раз Жаир Болсонару превзошел сам себя. В одном из своих видеообращений он заявил, что у привитых от коронавируса в Великобритании якобы обнаружили СПИД. YouTube тут же заблокировал официальный канал бразильского лидера. Теперь он неделю не сможет публиковать видео. Местное медицинское сообщество обескуражено выпадом главы государства.

Роберто МЕДРОНЬЮ, ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ:

Мы должны положить конец этому невежеству. Невозможно, чтобы президент Республики распространял такие новости, наносящие огромный вред бразильскому народу, и чтобы не было никакого наказания.

Информацию от бразильского лидера опроверг Минздрав Великобритании. Хотя и без этого ведомству есть чем заняться. В стране новая волна пандемии. В последние дни фиксируют по 40-50 тысяч новых зараженных коронавирусом. При том, что полностью провакцинированы 70 процентов британцев.

Кэтрин ХЕНДЕРСОН, ПРЕЗИДЕНТ КОРОЛЕВСКОГО КОЛЛЕДЖА НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНЫ:
 
Мы уже с трудом справляемся. У нас переполненные машины скорой помощи, а больницы не справляются с наплывом. И это только начало.  


Впрочем, несмотря на всплеск заболеваемости, смертность в Соединенном Королевстве значительно меньше, чем в той же России. В последней за сутки от ковида скончались 1106 пациентов. Это исторический максимум. К слову, в стране привились от коронавируса лишь около трети населения.

БЛИЦ:

- У меня есть прививка и я всем рекомендую ее сделать. Потому что, пока все люди не привьются, мы всем миром не сделаем так. чтобы все были... Ну это не будет так распространяться, как сейчас.
 
- Пугает ситуация. Настроение у народа не то что было. А что делать? Будем бороться. Вакцинируйтесь!


Впрочем, нашлись и те, кто вместо домашней изоляции начал планировать пляжный отдых. Особенно популярен Египет. Именно там намерены отдохнуть россияне во время предстоящих нерабочих дней. Что касается президента Бразилии, то если он допустит еще три нарушения в течение 90 дней, его канал на YouТube будет удалён безвозвратно.

А. Сюмбаева