Погода в
Главная / Новости / Сельчане жалуются на ужасные условия жизни под столицей

Сельчане жалуются на ужасные условия жизни под столицей

Жители села Талапкер, что в шести километрах от столицы, пожаловались на непроходимую грязь. Давно обещанный ремонт дорог вдруг остановился.  Но на этот раз виноваты не подрядчики. На полпути финансирование проекта свернула Республиканская бюджетная комиссия. Измученные жители поселка вышли на улицы в надежде, что на их проблему внимание. Репортаж Азизы Закумбаевой.

В Талапкере проживает около 25 тысяч человек. Но огромный поселок под боком у столицы не подключен к центральному тепло и водоснабжению. Особая боль - дороги. После семи кругов бюрократического ада, жителям наконец, пообещали навести порядок. Работы начали, но снова забросили.  

Амангельды, ЖИТЕЛЬ с. ТАЛАПКЕР:

На протяжении уже трех лет этот проект растягивается. То есть финансирование очень слабое. Мы устали жить в грязи, мы устали ходить по колено в грязи. Весной и осенью ни проехать, ни пройти.

Гульнар САБИТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. ТАЛАПКЕР:

Отремонтировали 13,4 километров всего лишь это по одному проекту. +по 9, 8 корыта раскопали, забутовали. Вот следующая улица — это проект 9,8 там, к сожалению, пока подрядчики не торопятся асфальтировать.


Беспокоит людей и то, что в селе нет чистой питьевой воды, за электричество платят по самым высоким тарифам. Из-за отсутствия поликлиники, многие прописываются в столице. При этом население Талапкера с каждым годом растет.

БЛИЦ:


- Просим провести свет, воду. Из-за воды из скважины наши краны ржавеют. В год два раза меняем краны. И детям эту воду боишься дать попить.

- Когда эти улицы нам отремонтируют, когда это все закончится? Куда деваются деньги, когда они выделяются?


А не выделяется никаких денег на ремонт, говорят в акимате. Чиновники рассказали, что рассчитывали на сэкономленные деньги из других областей. Поэтому убедили подрядчиков начать дорожные работы, так сказать, в долг. Однако дорожные строители так и не получили казенных тенге. Потому и ушли с улиц Талапкера. Но власти не теряют оптимизма.

Арман ДЖУМАУЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОДОРОГ ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА:

Мы планировали, что наработаем наперед. А в конце года нам финансовые средства выделят. Сейчас на данный момент мы ждем уточнения республиканского бюджета. Я думаю, на уточнении этот вопрос рассмотрится.

Ни разу не было ремонта дорог и в селах Кажымукан и Ыбырая Алтынсарина. Они также входят в Талапкерский сельский округ. И когда обещания лучшей жизни здесь будут подтверждаться делами - неизвестно.

А. Закумбаева