$441.8 €480.02 ₽4.88
×

Крупное древнее захоронение обнаружили в Павлодарской области

AstanaTV
26.10.2021г. в 20:30
1303
Крупное древнее захоронение обнаружили в Павлодарской области

Захоронение кимакского аристократа обнаружили в Павлодарской области. Археологи считают, что кургану вблизи села Байдала более тысячи лет. Но останки человека, погребенного по традициям степной знати, сохранились практически в идеальном состоянии. Все благодаря химическому составу почвы, считают эксперты. Рядом с древним номадом нашли кости его коня и посуду. Правда, судя по расположению тела и отсутствию некоторых вещей, могилу ранее разграбили, говорят участники экспедиции. И все же находка представляет большую ценность для всего научного сообщества.

Елена ТУШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ АРХЕОЛОГИИ «MARGULAN CENTRE»:

Здесь уже была изъята деревянная колесница средневековая, уже были изъяты множество шелковых тканей китайского производства и сейчас мы продолжаем охранные раскопки, так как город разрастается и вскрываем погребения, в данном случае кимако-кипчакского времени, но здесь есть и более древние, относящиеся к сакской эпохе.

Археологи проработают на раскопках еще две недели. Все найденные останки и вещи тщательно изучат. Напомню, Кимакский каганат считается одной из крупнейших кочевых империй, столица которой располагалась на территории современного Прииртышья.

А. Логвин