Погода в
×
Главная / Новости / Фермеры Костаная собрали три миллиона тонн зерна

Фермеры Костаная собрали три миллиона тонн зерна

Почти три миллиона тонн зерна собрали фермеры Костаная. В регионе подвели предварительные итоги года. И хотя лето выдалось довольно засушливым, удалось подготовить больше 200 тысяч тонн маслосемян. Власти региона отметили труд особо отличившихся аграриев в преддверии профессионального праздника - Дня работников сельского хозяйства.

Несмотря на засуху, костанайские аграрии собрали в этом году более семи центнеров зерновых культур с гектара. Намолочено 219 тыс. тонн маслосемян. Это меньше, чем в прошлом году, зато урожай качественнее, заявляют специалисты. В этом году на развитие агропромышленного комплекса области направили более 38 миллиардов тенге.

Архимед МУХАМБЕТОВ, АКИМ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:

В рамках программы «Ауыл  ел бесігі» на развитие инфраструктуры в селах направлено 14,4 млрд тг. Благодаря этому удалось воплотить в жизнь 216 проектов. Если же рассматривать все направления, по которым сегодня развивают сельское хозяйство, то за последние три года было выделено более 100 млрд тенге.

Фермер Азат Миштари четыре года назад объединил местных жителей в кооператив. Вместе под низкий процент взяли кредит в 24 миллиона тенге. На эти деньги купили дойных коров, которых теперь в стаде больше двухсот. Как результат, за 10 месяцев в селе произвели почти 900 тонн молока.

Азат МИШТАРИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КООПЕРАТИВА «БОЛАШАҚ-2017»:

Создание кооператива было правильным решением, потому что теперь у нас есть поддержка от государства. Нам положены субсидии. К тому же, жители довольны нашими ценами. Мы накидываем лишь по 10 тенге за каждый литр.  


Для животноводов из госбюджета выделили восемь миллиардов тенге. Благодаря этому на период зимовки скота удалось заготовить больше одного миллиона тонн сена и сотни тонн других кормов.

Григол КАПАНАДЗЕ, ГЛАВА ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

Государство помогает чем? Беру кредиты. Танкеры приобрел, кормораздатчики.

Отмечается, что аграрии области сделали все возможное, чтобы без потерь провести уборочную кампанию, подготовиться к зимовке и проведению будущих полевых работ. А в честь предстоящего профессионального праздника восемь фермеров наградили медалью «Еңбек ардагері». Еще четырнадцать рабочих признали лучшими в своем деле. Многие получили благодарственные письма от имени министра сельского хозяйства и акима области.

 А. Сабыр