Погода в
Главная / Новости / Ревакцинацию от коронавируса врачи советуют делать другим препаратом

Ревакцинацию от коронавируса врачи советуют делать другим препаратом

Ревакцинацию от коронавируса лучше делать другим препаратом. Как говорят инфекционисты - перекрестным. Если привились, например, Спутником, то третий укол нужно делать Казваком. И наоборот. Врачи считают, что этот способ поможет увеличить количество антител и противостоять новым штаммам. Напомню, единой стратегии по ревакцинации пока нет. Тем не менее, в Казахстане потихоньку готовятся к этой кампании. Есть мнение, что действие защиты у первых, привитых уже заканчивается. Марина Иневатова выслушала экспертов.

Первые на ревакцинацию - вновь врачи, педагоги, полицейские и военные. За ними люди старшего поколения. Именно они в феврале-марте этого года стали пионерами иммунизации. Теперь им снова пора поддержать иммунитет, считают инфекционисты. Надежнее это сделать перекрестными прививками, отмечает профессор Карагандинского медицинского университета Розалия Бегайдарова.  
 
Розалия БЕГАЙДАРОВА, ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ, ПРОФЕССОР МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА г. КАРАГАНДЫ:


Если в первый раз была использована вакцина Спутник, то в другой раз нужно использовать другую вакцину. Если первая была векторная, то в другой раз инактивированную. Перекрестная иммуновакцинация создаст более сильный иммунитет.
 
Решение в любом случае будет за лечащим терапевтом, подчеркивают доктора. Инфекционисты считают, что ревакцинация должна проводится через 6 – 9 месяцев после получения второго компонента. В Казахстане полностью привиты почти 7 с половиной миллионов человек. Впрочем, заметно, что среди казахстанцев отношение к третьему уколу еще более настороженное. Слишком долго не было однозначной позиции по этому вопросу у медицинского сообщества.
 
БЛИЦ:

- Непроверенная прививка, у меня пиелонефрит хронический, аллергия. Толк только, чтобы был статус «зеленый», чтобы проходить в выходные дни куда-то.

- Сомнений нет, просто по времени - как это будет? Потом обязательно нужно делать.

- Я сама медик, обязательно пойду.

 
Смущает людей и то, что привитые тоже заражаются. По последним данным, 20 тысяч вакцинированных казахстанцев все же оказались COVID-положительными. Но опытные инфекционисты подчеркивают: это нормально. Прививки действительно защищают от тяжелого течения болезни и осложнений даже самых ослабленных пациентов.
 
Розалия БЕГАЙДАРОВА, ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ, ПРОФЕССОР МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА г. КАРАГАНДЫ:

Иногда говорят, что, если у человека сахарный диабет или гипертония, мол, не нужно делать. Надо делать! Эта группа наиболее уязвимая часть населения.
 
В Казахстане опасным вирусом по официальным данным уже переболел 1 миллион человек. Почти 17 тысяч – не смогли победить ковид. Вирус останется с нами навсегда, говорят специалисты, он постоянно мутирует. Единственный выход – создать коллективный иммунитет. И с этим лучше не затягивать. Не исключена повторная вспышка, как в соседней России.
 
М. Иневатова