Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

"Пещерные условия": из-за ошибки чиновников актюбинцы пять лет ждут коммуникаций

AstanaTV
01.11.2021г. в 20:30
1660
"Пещерные условия": из-за ошибки чиновников актюбинцы пять лет ждут коммуникаций

Из-за ошибки чиновников актюбинцы пять лет ждут коммуникаций к своим участкам. Сотни очередников получили землю под строительство домов, но вынуждены жить буквально в чистом поле. Без газа и воды. Люди не раз жаловались на отсутствие элементарных благ цивилизации, но пока не услышаны. Репортаж Ольги Литвиной.

Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Участки в новом жилом массиве поселка Каракудык стали выдавать в 2016 году. По плану, здесь должно проживать более 900-сот семей. Однако, чиновники не предусмотрели никаких условий для новосёлов. К участкам до сих пор не подведен ни газ, ни вода.

В итоге большинство участков для очередников пустует. Строиться решились единицы. Сейчас чуть больше 30 домов. Этим семьям просто некуда деваться. Выживают, как могут. Воду привозят из города, дома отапливают самодельными печками и обогревателями. Готовят опять же на электроплитках. В итоге счета за электроэнергию приходят астрономические.

БЛИЦ:

- Условий нет, нас это не устраивает. Все у нас, отопление, вода плита, это у нас от света зависит. У нас в месяц около 60-70 тысяч, это каждый раз так.

-  Четыре года здесь зимую и четыре года приходится топить печь. Нам газ нужен. Мы не просим построить нам дома, дайте нам условия для жизни!

Люди не раз обращались к местным чиновникам, но в ответ слышат одни обещания. С мертвой точки дело не двигается уже пять лет.


Лейла САЙДИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА пос. КАРАКУДЫК:

К кому только не обращалась! Ходила на прием к акиму района, Аккагазову, к сельскому акиму, сейчас у нас новый аким в селе, к нему тоже обращалась. Все только говорят, что будет, на этом все заканчивается.

Газ к участкам могли провести еще в 2018 году, если бы чиновники не ошиблись в расчетах. Изначально голубое топливо планировали проводить из посёлка, но оказалось, что мощность местной газораспределительной станции не рассчитана на такое количество домов. Все работы по газификации пришлось начинать сначала. За проектно-сметную документацию взялись только в этом году.

Маулен ИДРИСОВ, АКИМ КАРАКУДЫКСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

В данный момент полностью сделали разработку по массиву, где расположены участки. Сейчас на стадии завершения. Недавно связались, они уже передали на экспертизу.

По словам чиновников, на экспертизу уйдёт еще два месяца. В лучшем случае, газ в домах очередников появится в следующем году. Что касается водоснабжения, то только сейчас эксперты начали исследовать, есть ли вообще подземные воды под этими участками.  

О. Литвина