Погода в
×
Главная / Новости / Схему выдачи липовых водительских удостоверений в Костанае раскрыл Антикор

Схему выдачи липовых водительских удостоверений в Костанае раскрыл Антикор

Свыше 1000 костанайских водителей получили водительские удостоверения незаконно. Факт проверяет антикоррупционная служба. Следователи выявили, что в СпецЦОНах сразу двух регионов страны выдавали поддельные бланки о прохождении теоретических экзаменов. Липовые права помогали получать подставные лица. Репортаж Анны Рахмановой.  

Анна РАХМАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Масочный режим, введённый в стране, оказался на руку так называемым подставным лицам. Все они были в медицинских масках и головных уборах. Поэтому в таком виде могли выдать себя за кого угодно.

«Дублеры» были хорошо подготовлены. Уверенно приходили на экзамен в костанайский СпецЦОН, выдавали себя за курсанта и успешно сдавали теоретическую часть прямо в экзаменационном классе. Детали дела раскрыли в Антикоре. Следователи также рассказали, что в Акмолинской области вообще не стали заморачиваться: просто предоставляли удаленный доступ к экзаменационным компьютерам.

Рустем БОЛАТОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРЕВЕНЦИИ ДЕПАРТАМЕНТА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ ПО КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:


В ходе расследований проверяются факты незаконной выдачи более 1000 водительских удостоверений. Изъяты фиктивные экзаменационные справки об успешном прохождении теоретического экзамена на ПДД.

Сколько сотрудников СПецЦОНов промышляли таким образом и какая была такса, Антикор пока только выясняет. По мнению же большинства костанайцев, опознать за рулем водителя с липовыми правами несложно - по стилю вождения.

БЛИЦ:

- Процентов 70-80 – купленные права, потому что они не знают простых правил переезда перекрестков, и не только перекрестков.

- Иногда складывается впечатление, что просто странно, хочется освидетельствование проводить людям.


Многих владельцев фиктивных прав выявляют уже во время ДТП, говорят в полиции. К примеру, в марте в Костанае водитель грубо нарушил правила и столкнулся с другим автомобилем. Выяснилось, что нарушитель не сдавал ни теорию, ни практику вождения, а водительское удостоверение купил.

А. Рахманова