Погода в
Главная / Новости / Более 300 семей в Уральске не могут заселиться в свои квартиры в новостройке

Более 300 семей в Уральске не могут заселиться в свои квартиры в новостройке

Нашумевший жилищный скандал набирает новые обороты в Уральске. Более 300 семей вот-вот потеряют свои квартиры в новостройках из-за земельного спора между застройщиком и заводом по соседству. Новая недвижимость по решению суда должна пойти под снос.  Люди же жалуются, что их просто бросили на произвол судьбы. В ситуации разбиралась Татьяна Рудаметова.

Этот жилой комплекс начали строить 2 года назад. Многие жильцы взяли ипотеку, выплатили половину, а кто и полную стоимость квартир. Начали делать ремонт. Но весной вдруг выяснилось, что жильё возведено незаконно. Местный консервный завод заявил, что дома попали в его санитарно-защитную зону, подал в суд на акимат Уральска и выиграл.

Динара БАЗАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. УРАЛЬСК:

Мы в итоге без квартир, стоим и просим власть не отменить решение апелляционной инстанции, мы просим государственную власть РК принять меры к урегулированию данного вопроса, принять меры к медиации. В конце концов, они могут вызвать 2-х предпринимателей и сказать: "Ну вы что! Люди на улице, вы примите какое-то решение!"   


Жильцы уже устали обивать пороги разных инстанций. Некоторые семьи продали всё, чтобы купить квадратные метры в этом доме. Много лет мечтала о своём уютном гнёздышке и Алина Курманова. И вот рискнула, вложила все свои сбережения, но в итоге и без денег, и без квартиры.

Алина КУРМАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. УРАЛЬСК:

Мы хотим здесь жить, уже зима, многим людям негде жить, они скитаются с одной съёмной квартиры на другую. Денег нет, потому что мы в ремонты сюда вложились, и мы хотим побыстрее туда вселиться и сейчас не знаем, что нам делать?


В чём причина этой ситуации - в чиновничьей халатности или коррупционном преступлении - уже не разобраться. По последнему решению суда, дома должны пойти под снос. Власти города предлагают не рушить здания, а сменить целевое назначение участка и строения отдать, например, под офисы. Но заставить частного застройщика не могут.

Асхат КУЛЬБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. УРАЛЬСК:

Разработать полностью ПДП Циолковский, в котором будет указан номер 1 жилой, а 2,3,4 дома будут нежилыми. С точки зрения возврата денег, то 3, 4 дом - там продажи были незначительные. 2- й дом был практически весь продан. В этом случае ИП Ирменову было предложено сделать возврат денег, либо предложить обмен на аналогичную жилую площадь в других застройках.
 
Владельцы квартир говорят, что покупали квартиры еще по цене 160 тысяч тенге за квадратный метр, сейчас цена "квадрата" на рынке 250 тысяч тенге. То есть даже если людям вернут деньги, они не смогут приобрести на них жилье. Владельцы квартир в растерянности, вразумительных ответов им никто не даёт.

Т. Рудаметова