Погода в
Главная / Новости / Жители актюбинской многоэтажки боятся взлететь на воздух из-за мусорных контейнеров

Жители актюбинской многоэтажки боятся взлететь на воздух из-за мусорных контейнеров

Жители актюбинской многоэтажки боятся взлететь на воздух из-за мусорных контейнеров. Люди воюют с местными властями уже несколько лет. Говорят, баки для отходов собираются ставить на место, где проходит подземный газопровод и другие инженерные сети. Горожане считают, что это может привести к трагедии. Чиновники же уверяют, что для беспокойства нет причин. Ольга Литвина выслушала стороны.

Эта мусорная площадка давно стала поводом для раздора между жильцами и чиновниками. Контейнеры на этом месте установили еще в 90-х годах, тогда не учитывали наличие подземных инженерных сетей. Жители добились, чтобы площадку перенесли. Но теперь баки почему-то хотят вернуть обратно. Людей это категорически не устраивает.
 
Кадырбек АЛЬТАЕВ, ЖИТЕЛЬ г. АКТОБЕ:

Здесь проходит газовая труба. Летом этот мусор постоянно поджигают. Если тут все взорвется, кто будет отвечать?! Не нужно здесь опять ставить контейнеры. Пусть возле домов ставят!

По словам жильцов, под землей проходят несколько инженерных сетей. Охранная зона для каждой составляет от 2 до 7 метров. Это значит, что на указанном расстоянии на должны размещаться посторонние объекты. Но эти доводы чиновники пропускают «мимо ушей».

Юлия ВОЛЬФ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

Трансэнерго с охранной зоной 7 метров, газ – охранная зона 2 метра. Здесь уже идёт подкоп к газовой трубе. Завтра сюда сложат коробки, подпалят и мы просто взорвемся! Мы обращаемся к властям города, которые на сегодняшний день глухи и слепы, чтобы остановить это безобразие, это незаконное дело!

В акимате подтвердили – мусорную площадку действительно собираются возвращать на старое место. Чиновники уверены - стоящие прямо на газовой трубе контейнеры с периодически загорающимся мусором не представляют никакой опасности.

Аманбек ШАЛАБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЖКХ РАЙОНА АЛМАТЫ г. АКТОБЕ:

Опасности взрыва там нет. У нас есть письмо из газоснабжающей компании, в котором говорится, что подземный газопровод находится в охраняемой зоне. Сейчас мы согласовываем с ними этот вопрос. Если они дадут разрешение, то мусорную площадку вернем на прежнее место. Если нет – будем искать другие варианты.

Мусорную площадку вернут только после согласования со всеми коммунальными службами, заявили в местном акимате. Кроме того, объект планируют обнести забором и установить замок. Эти меры, по мнению чиновников, помогут избежать поджогов. В какую сумму обойдется такая реконструкция – еще не известно. Пока готовится проектно-сметная документация. Но жильцы не намерены терпеть опасное соседство и готовы судиться с чиновниками.

О. Литвина