Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

«Чем вы думаете?», - депутаты раскритиковали новый законопроект

AstanaTV
03.11.2021г. в 20:30
2203
«Чем вы думаете?», - депутаты раскритиковали новый законопроект

Зря смеетесь. Министру нацэкономики снова пришлось краснеть в мажилисе. Асета Иргалиева отчитали за невнимательность в работе. Ведомство предлагает отказаться от бумажной отчетности. По мнению разработчиков поправок, условия для этого подходящие. Опуститься с небес на землю им помогли мажилисмены. Депутаты напомнили о селах, где до сих пор нет не только интернета, но даже и сотовой связи. Репортаж Алины Бржановой.

Отказаться от отчетов на бумаге и полностью перейти на электронный формат. С таким предложением в мажилисе выступил министр нацэкономики. Асет Иргалиев озвучил поправки в законопроект по вопросам предпринимательства. Мера, по его мнению, поможет снизить нагрузку на бизнес и облегчить контроль над его субъектами. Только вот депутаты с такой позицией не согласны.

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Возьмите небольшой магазин в селе – там работает только один человек. Если у него не будет ни компьютера, ни планшета, как он будет работать с цифровыми документами, как он будет сдавать отчет в электронном виде? Министерство нацэкономики ни во что не вникло, не разобралось, есть ли у нас нормальный интернет. А аргументы звучат так: улучшить позицию в международном рейтинге. Уже добегались с этими рейтингами.

В планах Иргалиева перейти в е-формат уже в 2023 году. Спикер палаты же считает, министр витает в облаках, а все эти идеи созданы в отрыве от реальности. С этим мнением согласились и представители нацпалаты «Атамекен», ранее поддержавшие эту норму. Такое поведение еще больше запутало слушателей и вызвало настоящее негодование.

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Вы что делаете?! Знаете, что в эти сроки обеспечить стопроцентный охват интернетом невозможно. Вы же полный хаос посеете в отчётности. Господин министр! Чем вы думаете, когда вы такие документы принимаете, голосуете, государственные мужи, и приносите в парламент?

К слову, Иргалиеву не привыкать к критике мажилисменов. Почти каждый его приход в палату заканчивается горячими спорами. В этот раз министр решил обвинить во всем минцифрового развития. Считает, что они должны успеть к этому времени решить проблемы с интернетом. В самом же ведомстве говорят совсем о других сроках.

Асет ИРГАЛИЕВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

Мы слышали с МЦРИАП сигналы о том, что они успеют к 2023 году все информационные системы интегрировать и обеспечить условия для того, чтобы у нас была отчетность в электронном виде.

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Вы слышали сейчас? Это новость для вас?

- Ну, сегодня да…

– Вы зря смеётесь и улыбаетесь. Вы – целый министр, стратегию экономической политики выстраиваете. А стоите с трибуны говорите, что новость – ваш коллега вам другие сроки даёт. Вы как будто с разных берегов.


Не выдержав такого натиска молодой, министр все-таки согласился с предложением депутатов. Все поправки и уточнения Иргалиев пообещал проработать при подготовке ко второму чтению.

А. Бржанова