$464.72 €496.32 ₽5.4
×

Более 2200 осужденных выйдут из тюрем ко Дню независимости

AstanaTV
03.11.2021г. в 20:30
1228
Более 2200 осужденных выйдут из тюрем ко Дню независимости

Больше двух тысяч заключенных в скором времени выйдут на свободу. Все они попадают под амнистию, посвященную 30-летию независимости. В основном это ветераны, несовершеннолетние и пожилые граждане, а также инвалиды 1 и 2 группы. Все они совершили преступления небольшой и средней тяжести. Повезет и тем, кто ждет приговора суда или состоит на учете в службах пробации. Так, под действие законопроекта подпадают около 13,5 тысяч человек, пояснил глава МВД.

Ерлан ТУРГУМБАЕВ, МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РК:

Во-первых, выйдут на свободу около 1 тыс. лиц, также 3,8 тыс. человек будут сняты с учета службы пробации. Во-вторых, сокращение неотбытого срока наказания будет применено к 1294 осужденным и лицам, состоящим на учете в службе пробации. В-третьих, будут сокращены 5000 уголовных дел.

Отмечу, соответствующий законопроект разработали по поручению Президента страны. Это даст возможность оступившимся гражданам начать новую жизнь, считают депутаты. Однако важно, чтобы после освобождения эти люди могли интегрироваться в обществе, отмечает спикер палаты.

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:


Безусловно, амнистия – это акт милосердия, акт высшего гуманизма по отношению к гражданам, преступившим закон. Освобождаться будут, прежде всего, осужденные, не несущие угрозы безопасности для граждан и общества. Предстоит выполнить большой комплекс мероприятий, в первую очередь, по ресоциализации и адаптации, а также по оказанию комплексной социально-правовой помощи лицам, которые подпадают под амнистию.


А. Бржанова