Погода в
Главная / Новости / Бабушки-каратистки Петропавловска рассказали, как победили старость

Бабушки-каратистки Петропавловска рассказали, как победили старость

Петропавловские пенсионеры не жалуются на здоровье, а занимаются карате. Многие из тех, кому за 60 отмечают, что буквально воспряли духом и телом. Сейчас каратисты готовятся к аттестации на получение жёлтых поясов и не собираются останавливаться на достигнутом. Екатерина Белоусова побывала на тренировке.

Людмила Боброва пришла в карате в 61. До этого никогда не занималась спортом. Первые шаги, признается, давались сложно. Но благодаря упорным тренировкам женщина не только освоила упражнения, омолаживающие суставы, но даже получила синий пояс.

Людмила БОБРОВА, ПЕНСИОНЕРКА:

Коронное хотите? Поза наездника, встанешь и стоишь, вот эти места все разрабатываются. Потом встаёшь и так легко, дыхалку нас здесь научили делать, да много чего. 3 раза в неделю по полтора часа, вот так хватает.


Борис Самусев 40 лет преподавал историю и даже подумать не мог, что на пенсии ударится в спорт. Заниматься начал в 65 и то, когда врачи обнаружили целый букет заболеваний. Стоял выбор: глотать горстями таблетки или тренировки карате. Поначалу в зале его ласково называли 95-килограммовым колобком, - с улыбкой вспоминает мужчина. Но за 2 года он сбросил 30 кг и заметно подтянулся.

Борис САМУСЕВ, ПЕНСИОНЕР:

Я не мог 20 метров за автобусом пробежать, когда опаздывал, а потом едешь несколько остановок - одышка. А тут постепенно функциональность стала возвращаться. Я помню после первого кувырка 2 минуты не мог с татами подняться. А сейчас уже серию делаешь, но это приходит не сразу. Это нужны месяцы пота, боли и терпения. Потому что то, что потеряно в течении десятилетий, потому что традиционный образ жизни.

Тренер Людмила Бутенко и сама в спорт пришла в 40 лет. В 49 стала чемпионкой Европы. Потому знает наверняка, что невозможное возможно.

Людмила БУТЕНКО, ТРЕНЕР:

Когда мне пришлось познакомиться со своими учениками, они все были немножко неуклюжие, как и мы все, немножко несобранные. Но в процессе работы, как говорится, главное - старание. Они старались и своего добились, работают они усердно, занимаются с интересом, глаза горят. За эти 2 года, что они занимаются у нас уже есть чемпионы своей области по ката.


Сейчас группа из восьми человек готовится к чемпионату области и к сдаче аттестации на получение жёлтых поясов. Каратисты отмечают, что в 60 жизнь только начинается, и спортивные победы - тоже.

Е. Белоусова