Погода в
Главная / Новости / В столице наградили лауреатов премии «Жан Шуақ»

В столице наградили лауреатов премии «Жан Шуақ»

В столице наградили лауреатов общественной премии «Жан Шуақ». Она присуждается Казахстанской конфедерацией инвалидов при поддержке партии «Nur Otan» за активное участие в общественной жизни и улучшение качества жизни людей с инвалидностью. В этом году победителей определили по 7 номинациям.

Традиционная премия «Жан Шуақ» присуждается на протяжении вот уже 14 лет. За это время ее удостоены уже более 70 человек.  В этом году были номинированы 58 жителей из 17 регионов. По результатам открытого голосования определились 7 номинантов. Среди них - мастер спорта международного класса Мария Ауэзова. Она удостоена номинации «За силу духа и стремление к победе».  

Мария АУЭЗОВА, МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА:

Мы поднялись на гору Кала-Патхар через базы в лагере Эвереста на 5 600 метров. Это была наша вершина. И тем самым мы с Казахстана стали первыми, кто поднялся на такую высоту в Непале.  
   

Как отметил Первый заместитель председателя «Nur Otan» Бауыржан Байбек, поддержка людей с особыми потребностями всегда будет одним из приоритетных направлений. Сегодня в стране проживает свыше 700 тысяч граждан с особыми потребностями, в том числе 14% – это дети до 18 лет.

Бауыржан БАЙБЕК, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ «NUR OTAN»:

2014 жылы Елбасы, партия басшысы Нұрсұлтан Әбішұлы Назарбаев сол кезде сьезд алаңында біз ерекше қажеттіліктері бар азаматтарды қолдаймыз деп тапсырма берді. Соның аясында жүйелі түрде қолға алу үшін біз "Келешек" жобаны бастадық. Президентіміз Қ.Тоқаев сайлау кезінде «Nur Otan» партиясының бағдарламасын ұсынған кезде "Өзгерістер жолы: әр азаматқа лайықты өмір" атты бағдарламада 22 мың әртүрлі нысан бейімделіп, осы мүмкіндігі шектеулі азаматтарға жағдай жасау керектігін айтты. Осы жылдың өзінде 4 мың нысан салу Қазақстан бойынша бейімделді.


Как было отмечено, все лауреаты премии внесли свой вклад в дело привлечения внимания общественности к проблемам людей с особыми потребностями. Главная цель - способствовать их социализации и открывать новые возможности для личностного роста.

Жанат ОМАРБЕКОВА, ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНСКОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ИНВАЛИДОВ:


Сегодня ведется большая работа по реализации прав людей с ограниченными возможностями. Именно пишутся законы, которые действительно дают право на инклюзивное образование (в этом году был подписан президентом Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым закон об инклюзивном образовании), о социальном предпринимательстве, о дистанционной работе.


Как сообщил Бауыржан Байбек, в планах партии - внедрение инклюзивного образования во всех колледжах и вузах и в 70% школ и дошкольных организаций. Кроме того, продолжится работа по увеличению количества реабилитационных центров и социальной поддержке людей с особыми потребностями. Потерявшие кормильца дети будут одновременно получать 2 пособия – по инвалидности и по потере кормильца. Всем гражданам с первой группой инвалидности, нуждающимся в постоянном уходе и не пользующимся услугами личного помощника, будет предоставляться дополнительное социальное пособие. При этом к 2025 году нуждающиеся граждане с инвалидностью будут обеспечены на 100% техническими средствами и услугами реабилитации.

С. Байгалиева