Погода в
Главная / Новости / Инвалиды без ног открыли домашнее предприятие по заготовке овощей в Караганде

Инвалиды без ног открыли домашнее предприятие по заготовке овощей в Караганде

Супруги-колясочники открыли домашнее предприятие по заготовке овощей в Карагандинской области. Муж и жена Емельяновы лишились ног, но продолжают неустанно трудится на своем огороде. Говорят, денежные гранты от государства не брали и всегда надеялись только на свои силы.  Даже домик на участке отремонтировали сами. Любимое дело выручает в любой жизненной ситуации, признались супруги нашему корреспонденту супруги. Репортаж Марины Иневатовой.

Каждый день Игорь Емельянов встает в 5 часов утра. Нужно успеть дрова заготовить и печь протопить, ведь супруга Елена затеяла засолку овощей. Стерилизация, кипячение. За лето капусты, картофеля, перца пара вырастила столько, что теперь нужно переработать. Заказчики ждут салаты и аджику. При таком темпе жизни, думать о недугах и жалеть себя некогда, говорят Емельяновы.
 
Елена ЕМЕЛЬЯНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ:

Взяли этот дом. Взяли кусок. Пришли к выводу, что нужно где-то взять и закатать. Если это вкусно и люди берут, почему бы и нет? На кусочек мяса заработать.  Конечно, сил не хватает иногда, их немного. Где-то ноги болят, где-то руки. Но есть слово – надо!  Были люди, которые подходили и говорили –спасибо, что вкусно. Это подбадривает хорошо.

 
Емельяновы познакомились в Петропавловске на протезировании. Поженились и отказавшись от очереди на квартиру в городе, решили жить в деревне. Этот чистый уютный дом еще каких-то 10 лет назад был старой развалиной без крыши и окон. Ремонт дался нелегко, практически все делали сами, иногда помогали друзья и знакомые. И это дало второе дыхание. Елене после аварии врачи смогли сделать искусственные ноги. Игорю - нет. Выручает коляска, которую мужчина переделал. Потому что та каталка, которую выдало государство, не пригодна для поездок по деревенскому бездорожью и огороду. В ней можно кататься по асфальту, но не работать.
 
Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ, ЖИТЕЛЬ п. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ:


Я что делаю. Беру с той коляски, которую получил, снимаю аккумуляторы, и беру коляску свою старую. Там рама была лопнута. Заварил и все. В огороде я на ней поливаю картошку, урожай перевожу в дом. Дрова, уголь, все на ней.  Правда, она у меня рассыпается.  Я сколько раз ее варил. Благо я сварщик.
 
На новую нужно почти 6 миллионов тенге. Игорь надеется, что когда-нибудь накопит. А пока мужчине важнее купить супруге соковыжималку и морозильник. Каждая «копейка» должна идти в дело. Елена раньше была поваром, профессия выручает и сейчас. Иногда только обещают недоверчивые покупатели. Не верят, что люди с инвалидностью могут сами возделывать огород. Такая же позиция, видимо, и у банков. Не дают кредиты на домашнюю технику, делится Елена.   
 
Елена ЕМЕЛЬЯНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ:


Ведь мы бы в первую очередь отдавали бы деньги. Это наша жизнь. Мне взять морозильную камеру. Она необходима. Не знаю. Говорят, вы 1 и 2 группа. И нам просто отказывают. Я уже перестала простить у банков.  Хотя по закону, я знаю, что они обязаны.

 
Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ, ЖИТЕЛЬ п. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ:

А счастье …счастье – это мой огород, мой дом, моя супруга. Без работы мы никогда не будем сидеть, никогда.

 
Хороших людей, кому хочется выразить благодарность, всё-таки больше, отмечают супруги Емельяновы и не отчаиваются. Говорят, что иногда трудно, но они вместе. Дело не просто их кормит, оно дает стимул в жизни. Быть нужными себе и обществу.
 
М. Иневатова