Погода в
Главная / Новости / Трагедия на "Абайской": еще на двух шахтах обнаружены такие же нарушения

Трагедия на "Абайской": еще на двух шахтах обнаружены такие же нарушения

Больше суток прошло с момента страшной трагедии на шахте "Абайская", но до сих пор не выявлен круг подозреваемых, причастных к гибели шести шахтеров. Об этом рассказали в МВД.  После ЧП в компании «Арселор Миттал Темиртау» полиция начала расследование. Тем временем в комитете промышленной безопасности заявляют, что подобные ЧП грозят еще двум шахтам в Карагандинской области. Репортаж Марины Иневатовой.

В шахтерский городок Абай пришло большое горе. Здесь все друг друга знают и до сих пор не могут поверить в случившееся. Марат Шарипов - родной дядя погибшего шахтера Наиля Абдуллина. Крепкий мужчина едва сдерживает слезы. Наиль строил большие планы на жизнь, сам пошел работать в шахту. Едва успел жениться.
 
Марат ШАРИПОВ, ДЯДЯ ПОГИБШЕГО ШАХТЕРА:

Он в третьем поколении шахтер. Дед был проходчиком, я проходчиком был. Это все на совести инженерно-технических работников. Это их проблема и дела. Когда родители хоронят детей.


Наиль и пять его товарищей погибли глубоко под землей на шахте Абайская в воскресенье утром. ЧП произошло на отметке минус 500 метров под землей. Ремонтная бригада располагалась на месте своей работы в заданном горном забое. Двое шахтеров были рядом со входом, остальные уже успели пройти далее по штреку. Внезапно произошел выброс метана. Концентрация газа была очень высокой. Самоспасатели с кислородом для дыхания успели надеть только те, кто был у входа. Они и выжили, отмечает директор аварийно-спасательной службы.
 
Геннадий СИЛИНСКИЙ, ДИРЕКТОР КАРАГАНДИНСКОГО ФИЛИАЛА ТОО «РЦШПВАСС»:


Мы взяли пробы воздуха в аварийном забое на месте обнаружения пострадавших. Косвенно, можем сказать, что люди получили удушение от отсутствия кислорода. Люди потеряли сознание моментально и скончались.


Не исключено, что жертв могло быть больше. На тот момент под землей находились более 60 человек. Правительственная комиссия во главе с министром по ЧС Юрием Ильиным на брифинге в Караганде отметила внезапный характер выброса опасного газа. Диспетчер успел отключить электроэнергию в забое и пожара не было.  
 
Юрий ИЛЬИН, МИНИСТР ПО ЧС РК:

На данном участке произошел залповый сброс по превышению показатель составил более 40 % концентрации метана. Но к счастью, благодаря вовремя сработанной сигнализации подачи электроэнергии, не произошло воспламенения в этой шахте.

В компании «Арселор Миттал» сейчас определяют размер помощи семьям погибших горняков. У шести шахтеров сиротами остались четверо детей. Им положены выплаты в 10 годовых заработных плат. Не исключено, что компания погасит кредиты рабочих и оплатит обучение детей.
 
Биджу НАИР, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «АРСЕЛОРМИТТАЛ ТЕМИРТАУ»:

Мы окажем психологическую и материальную помощь. Мы сделаем все возможное, чтобы избежать повторения трагедий. Внедряем самые современные технологии в производство. Выделили уже 85 миллионов долларов на модернизацию.
 
Похоронят бригаду шахтеров завтра. Выжившие горняки сейчас находятся в больнице в Караганде. Они так же отравились метаном, но уже идут на поправку, отмечают врачи.
 
Марина ИНЕВАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Трагедии на шахте «Абайская» происходили и раньше. Самая страшная из них в 2008 году. Тогда взрыв газа метана унес жизни 30 горняков.  Тела семи погибших удалось поднять на поверхность. Остальные 23 человека навсегда остались под землёй. Горящая лава стала для них общей братской могилой. Сейчас прямо над ней построены памятные часовня и мазар.
 
К слову, в мае этого года у инспекторов по промышленной безопасности уже были претензии к Абайской шахте. Ее работу хотели приостановить. Из-за серьезных нарушений вентиляции. Тогда компания «Арселор Миттал Темиртау» устранила проблему, отметили в комитете промбезопасности. Вместе с тем сегодня в надзорном ведомстве вновь «бьют тревогу».  Поданы новые иски в суд в отношении еще двух газообильных шахт карагандинского угольного бассейна.
 
Байкен ЖУМАБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА КОМИТЕТА ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МЧС РК по КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Такие же нарушения были по шахте Саранская и Кузембаева. Мы по шахте «Саранская» и Кузембаева в суд передали. Они сейчас на рассмотрении в суде. Суд над обязывает перепроверить. Если при перепроверке все нарушения устранят, то мы не имеем право их держать.

Что касается трагедии на шахте Абайская, по ней начато расследованию по уголовной статье «Нарушение правил при ведении горных и строительных работ». Круг подозреваемых пока не определен.  
 
Санжар АДИЛОВ, НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ДЕПАРТАМЕНТА МВД РК:

По уголовному делу назначены ряд судебных экспертиз. Помимо судебно-медицинских, это строительные экспертизы. По результатам экспертиз мы установим круг подозреваемых и по согласованию с прокурорами примем решение о привлечении подозреваемых к уголовной ответственности.

 
По данным начальника следственного департамента МВД, виновным в гибели горняков грозит 6 лет тюрьмы.
 
М. Иневатова