Погода в
Главная / Новости / Вакцинация детей и беременных женщин стартует в Казахстане

Вакцинация детей и беременных женщин стартует в Казахстане

Уже в ноябре в Казахстане начнут прививать от коронавируса беременных и кормящих женщин, детей и подростков. Используют для этого американский Pfizer. Препарат уже отгружают в прививочные пункты. Ученики смогут получить вакцину и в своих школах. Единственное условие - добровольное согласие. Только вот сами казахстанцы, похоже, к этому не готовы. Репортаж Алины Бржановой.

Уже в этом месяце в Казахстане начнут вакцинировать от коронавируса детей, беременных и кормящих женщин. Для этого Минздрав закупил больше 4 млн доз препарата Pfizer. В регионах установили специальное оборудование, а в течение недели первая партия вакцин поступит в прививочные пункты. Затем, с согласия родителей, начнется массовая иммунизация

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

До 15 ноября планируется поставка первой партии вакцины Comirnaty (Pfizer) в объеме 379 тыс. доз. Исторически вакцинация детей проводилась в прививочных пунктах по месту учебы, т.е. в организациях образования, вакцинация против КВИ также будет осуществляться в организациях образования после информированного согласия родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, подростков.

Только вот сами казахстанцы до сих пор сомневаются в ее надобности. Как показал опрос, «за» выступают представители старшего поколения. А вот сами молодые мамочки категорически против таких опытов.

БЛИЦ:

- Детям это тоже нужно. Дети наше будущее. Я согласна, что их будут вакцинировать, но все-таки с согласия родителей.

-У меня единственный сын, у которого хронические заболевания. Поэтому я против.

- Раньше нас от дифтерии, от оспы прививали, так и сейчас, мне кажется. Я, например, за.

- Столько случаев, говорят, после вакцинации у ребенка начинаются заболевания, поэтому я бы не хотела.


Кроме того, уже в конце ноября начнется ревакцинация от коронавируса. Первыми бустерную дозу смогут получить медработники, педагоги и другие представители группы риска. Затем такая возможность появится у пенсионеров. А уже с января повторно получить вакцину смогут все остальные граждане. Но и это не гарантирует отмену сантребований.
 
Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ МЗ РК:

Я не могу ответить, когда мы снимем маски. Все мы устали от масок, но, к сожалению, это одна из мер защиты от коронавируса. Вирус продолжает мутировать. В этом есть и заслуга каждого из нас. Чем медленнее мы вакцинируемся, тем чаще происходит передача вируса и тем больше у него возможности мутировать.

В целом, Казахстан, как и большинство его регионов сейчас в зеленой зоне. За два месяца заболеваемость снизилась в 3,5 раза, а смертность в четыре. На сегодня полный курс вакцинации прошли всего 40% казахстанцев. При этом, для возврата к обычной жизни, ВОЗ рекомендует привить не менее 80% населения страны.

А. Бржанова