Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

"Они полностью обрушат нашу энергосистему": эксперты о майнерах

AstanaTV
10.11.2021г. в 20:30
1682
"Они полностью обрушат нашу энергосистему": эксперты о майнерах

Веерное отключение электроэнергии началось в Казахстане. Причиной стали майнинговые фермы, которые потребляют чрезмерное количество электричества, сообщают в «KEGOC». При этом платят за киловатт они столько же, сколько и обычные жители. Общественники обеспокоены. Говорят, скоро майнинг вернет страну в суровые 90-е, когда свет даже в благоустроенные дома давали лишь на час в сутки. Часть энергооборудования уже выходит из строя, подчеркивают в отечественной компании по управлению электросетями.

АО «KEGOC»:

В часы максимальных нагрузок потребление мощности превышает прошлогодние значения более чем на 1500 МВт. Данный аномальный рост потребления связан в первую очередь с увеличением доли потребителей, осуществляющих цифровой майнинг. Кроме того, на сегодняшний день значительная часть энергоустановок на электростанциях находится на аварийном и внеплановом ремонтах.

Аварии на станциях – это лишь верхушка айсберга, считает общественный деятель Галым Байтук. Он предлагает вовсе запретить в Казахстане майнинговые фермы. Либо выделить для них отдельный технопарк с ограниченным доступом и повышенными тарифами на электроэнергию.

Галым БАЙТУК, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ:

18% электроэнергии они забирают на себя. Это слишком много. Они полностью обрушат скоро нашу энергосистему. +Ежегодно 60 млн тонн углекислого газа выделяется от майнинга биткоина. Это у нас тоже, представляете, огромная экологическая катастрофа наступает. Поэтому срочно, пока не наступили совсем уж холода, надо срочно запрещать майнинговые фермы.
 

Тем временем на востоке страны уже начали отключать подачу электроэнергии. Это делают в пик потребления. В «KEGOC» обещают не обесточивать социально важные и бытовые объекты.

А. Сабыр