Погода в
Главная / Новости / Выжившие шахтеры «Абайской» рассказали, как их спасли погибшие коллеги

Выжившие шахтеры «Абайской» рассказали, как их спасли погибшие коллеги

Выжившие шахтеры «Абайской» рассказали о последних минутах перед трагедией. Две горняков до сих пор в больнице, они отравились метаном. Женис Маралбаев и Элайдын Зейналов оплакивают коллег и благодарят их за спасение. Мужчины вспоминают, что в тот роковой день ничего не предвещало беды. Газ не имеет запаха, но шесть парней, прошедших вперед, заподозрили неладное и успели предупредить старших шахтеров.

Элайдын ЗЕЙНАЛОВ, ПОСТРАДАВШИЙ ШАХТЕР:
 
Ребята, которые подготовкой занимаются, стали говорить нам: «Газ! Уходим!». Я развернулся и стал уходить. И, всё, больше ничего не помню. Тут пыль поднялась, ветер стал нас выдувать оттуда, как будто струей выдувало. Я где-то час там лежал. Слава Аллаху что живой остался. Погибшим вечная память! Все хорошие ребята были, никогда их не забуду.

Напомню, шесть горняков погибли при выбросе метана на шахте «Абайская» в минувшее воскресенье. Трагедия произошла на глубине 500 метров под землей. Выжили те, кто успел надеть самоспасатели. Чудом удалось избежать возгорания. Создана правительственная комиссия, которая расследует причины ЧП.  Работа шахты приостановлена.

М. Иневатова