Погода в
Главная / Новости / Десятки искалеченных птиц спасли в зоопарке Караганды

Десятки искалеченных птиц спасли в зоопарке Караганды

ЧП с краснокнижным беркутом произошло в Алматы. Хищная птица столкнулась с локомотивом. У нее сломано крыло, сообщают волонтеры-зоозащитники. Срочно требуется помощь орнитолога. Тем временем специалисты карагандинского зоопарка говорят, что только за последний месяц приняли на лечение трех раненых пернатых. Неравнодушные жители находят изможденных птиц в степи, на водоемах и на дорогах. Многие найденыши затем остаются жить в зверинце. Марина Иневатова рассказывает.

Свежая рыбка два раза в день, витамины и лекарства. Молодого кудрявого пеликана – найденыша зоопарка окружили заботой. Соорудили отдельный вольер для лечения. Видимых повреждений у пернатого нет, говорят орнитологи. Однако он не смог улететь со стаей на зимовку в теплые страны. И это настораживает. Возможно, сбили браконьеры. Птицу, шагающей по железной дороге, нашли дети.
 
Гульнара АДАМБЕКОВА, ДИРЕКТОР КАРАГАНДИНСКОГО ЗООПАРКА:
 
Чувствуется, что она долгое время была без еды и воды. Она не просто пришла в поселение, где люди. Они ведь боятся людей. Она не знала нормы в еде. Пеликаны, которые существуют и существовали в Карагандинском зоопарке, они все пришли к нам из природы. До десяти птиц у нас в прошлом году было.

 
Судьба этого степного орла намного печальнее. Птицу привезли к орнитологам с переломанным крылом, едва в сознании. За три недели здоровье хищника улучшилось. Недавно ему поставили протез на крыло, но, к сожалению, подняться в небо он не смог. И остался жить в питомнике. Как и еще больше десяти орлов, которых приютили здесь в разные годы.
 
Зауреш ШЕРЕМБАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОРНИТОЛОГИИ:

Поедаемость у него нормальная. Сейчас у него карантин. Крыло было поломано давно. Но птица летать не будет. Останется в зоопарке.

 
Еще одного приемыша – утку чомгу сейчас выхаживают ветврачи, рассказали в зоопарке. Ослабленную замерзшую птицу нашли на водоеме. Сейчас у нее строгий карантин без посетителей. К слову, в карагандинском зверинце даже в холодные дни осени немало гостей.
 
Аян БЕЙСЕМБЕКОВ, ПОСЕТИТЕЛЬ ЗООПАРКА:


Птиц, конечно, иногда жалко, хочется выпустить. Хорошо, что есть зоопарк, потому что раненые животные, птицы здесь за ними следят и медицинское обследование проводится, и кормят их хорошо.
 
Специалисты зоопарка просят казахстанцев не обижать птиц в природе. Зимующих пернатых рекомендуют подкармливать, но не приручать.
 
М. Иневатова