Погода в
Главная / Новости / После трагедии горняки восьми карагандинских шахт выдвинули жесткие требования

После трагедии горняки восьми карагандинских шахт выдвинули жесткие требования

После трагедии на "Абайской" горняки восьми карагандинских шахт выдвинули жесткие требования к своему работодателю. «Арселор Миттал Темиртау» должен оснастить предприятия новым безопасным оборудованием, а также поднять рабочим зарплату, заявили активисты  на заседании согласительной комиссии. Она создана после ЧП. В ее составе представители всех угольных предприятий, профсоюзные лидеры, дирекция АМТ и руководство региона. Правда, журналистов на закрытое заседание не пригласили. Итоги первой встречи озвучил глава профсоюза угольщиков. Евгений Буслаев подчеркнул, что проблемы назревали несколько десятилетий. И решать их надо срочно.

Евгений БУСЛАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА УГОЛЬЩИКОВ  «КОРГАУ»:


Главные вопросы, которые волнуют сейчас шахтеров – это обеспечение безопасных условий труда. Один из тоже главных вопросов – это вопрос повышения заработной платы. Есть проблемы по нехватке персонала. То оборудование, на котором сейчас работают шахтеры, оно у нас устаревшее, отработало свой ресурс.


Напомню, в результате выброса метана в минувшее воскресенье в шахте погибли шесть рабочих. Еще двое пострадали. Точную причину ЧП обещал в самое ближайшее время озвучить глава МЧС. Юрий Ильин, выступая в сенате, отметил, что на "Абайской" до сих пор разбирают завалы. Так как вместе с выбросом газа произошел обвал горной массы. Главный спасатель страны посетовал и на то, что нарушения на производствах находят часто. Однако, суды не дают ведомству закрывать опасные участки.

Юрий ИЛЬИН, МИНИСТР ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РК:

Предварительно, причиной аварии могли стать дегазация угольных пластов, отсутствие системы автоматического определения концентрации метана на некоторых участках и другие нарушения. В судебные органы направлялись исковые заявления на приостановление ведения горных работ на опасных участках угольных шахт. Однако на практике, судом решения о приостановлении опасных участков не поддерживаются, и накладываются только административные штрафы.

М. Иневатова