Погода в
Главная / Новости / Главный бухгалтер павлодарского колледжа похитил 26 млн. бюджетных тенге

Главный бухгалтер павлодарского колледжа похитил 26 млн. бюджетных тенге

Павлодарский колледж годами обворовывала главный бухгалтер. По простой, но проверенной схеме женщина завладела 26 миллионами бюджетных тенге. Пять лет подряд предприимчивая дама перечисляла зарплаты «мертвым душам». За это следующую семилетку главбух проведет за решеткой.  

Максим ЗЕНГЕР, ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ ПО ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Она привлекала лиц из числа знакомых и родственников для фиктивного трудоустройства в колледж, затем незаконно начисляла и получала их заработную плату. Бухгалтер осуждена и приговорена к 7 годам лишения свободы с лишением права заниматься бухгалтерской деятельностью сроком на 10 лет.

Скандал прокомментировали в самом колледже информационных технологий. Руководитель Серик Джартыбаев отметил, что оказывал помощь следствию с момента вступления в должность осенью 2020 года. Сейчас состав бухгалтерии учебного заведения обновлен на 100 процентов.  

Серик ДЖАРТЫБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПАВЛОДАРСКОГО КОЛЛЕДЖА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ:

На данный момент в колледже за последний год мы провели комплекс мероприятий по формированию антикоррупционной культуры и прикладываем все усилия для того, чтобы в данном учебном заведении такие факты в будущем не повторялись.

К слову, с начала года в Павлодарской области зарегистрировано 12 подобных случаев. В Агентстве по финансовому мониторингу напомнили – хищение бюджетных средств расценивается как угроза национальной безопасности страны.

А. Логвин