Погода в
Главная / Новости / Врачи первыми записали своих детей на вакцинацию от коронавируса

Врачи первыми записали своих детей на вакцинацию от коронавируса

Родители-медики первыми записали детей на вакцинацию от коронавируса. Такими наблюдениями поделились карагандинские врачи. В городе первые прививочные кабинеты для подростков открылись сразу в трех городских поликлиниках. Туда доставили 40 тысяч доз заграничного препарата. Идет подготовка и в школьных медпунктах. Марина Иневатова побывала в медцентрах и увидела, что многие школьники пришли на прививку сразу после уроков.

Даниилу Ковальчуку 17 лет, учится в 11 классе. Говорит, что давно хотел пройти вакцинацию. Парень занимается волейболом, впереди серьезные соревнования.  Надеется, что они продут в прежнем открытом режиме. Чтобы вернуться к нормальной жизни, всем нужно поставить вакцину, считает юноша. Тем более и мама - стоматолог - одобряет выбор сына.
 
Даниил КОВАЛЬЧУК, ШКОЛЬНИК:

Цель вакцинации –защитить себя от COVID`а. Чтобы не заразиться от проходящих людей, возможно, кто-то болен.

 
Наталья КОВАЛЬЧУК, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КАРАГАНДЫ:

Очень много информации негативной о заболевании. Решили себя оградить от инфекции. Тем более тетя болела дважды COVID`ом тяжело очень. Вакцина испробована во всем мире, одобрена ВОЗ. Не думаю, что должны быть проблемы.

 
Прививочные кабинеты открыты и в школах. Скоро там тоже начнется вакцинация. Уже закуплены холодильники для хранения вакцины. Обучены местные медсестры. В родительских чатах и на собраниях медики, психологи объясняют все плюсы прививки. Специалисты говорят: мнения родителей пока разделились. Но многие уже начали записывать детей на процедуру. В первых рядах мамы и папы – врачи. Так сказать, на личном примере.
 
Салтанат БУРАНКУЛОВА, ДИРЕКТОР ПОЛИКЛИНИКИ №3 г. КАРАГАНДЫ:

Всегда начинать трудно, но у меня есть позитивный настрой и вера, что разум победит. Собираем списки школьников, собираем информированное согласие. Около 10% детей уже согласны. Это очень хорошее начало. Я сама бабушка, у меня есть внучка. Ей 16 лет. Она придет с подружками и получит вакцину.

 
Остановить пандемию может только коллективный иммунитет, уверены врачи. 70% взрослого населения Карагандинской области уже получили вакцину от COVID-19. Но регион, по-прежнему, в «желтой зоне».  К опасной инфекции подключилась привычные сезонные простудные заболевания. И это может быть опасно, отмечают врачи. Тем более для детей, беременных женщин и кормящих мам. Сегодня их тоже начали прививать Pfizer`ом после консультации с терапевтом. Побочных эффектов не было.
 
Ляззат ТЛЕГЕНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. КАРАГАНДЫ:

Страха не было. Наоборот, больше страха, когда я прихожу из магазина к детям. Я понимаю, что я в зоне риска и дети в зоне тоже в зоне риска.

 
В Карагандинской области защититься от опасной инфекции смогут около 200 тысяч подростков. Для этого можно обратиться в свою поликлинику или к школьному врачу. Без согласия родителей детей прививать не будут.
 
М. Иневатова