Погода в
Главная / Новости / Беременные женщины рассказали о самочувствии после вакцинации

Беременные женщины рассказали о самочувствии после вакцинации

Дети, рожденные от мамы с коронавирусом, нередко слабее и имеют проблемы с дыханием. Об этом рассказали врачи-неонатологи. Они рекомендуют беременным и кормящим казахстанкам привиться препаратом от Pfizer. Говорят, один укол защитит сразу двух человек. Заверяют, что это полностью безопасно. Женщины, которые прошли процедуру, рассказали о своем самочувствии нашему корреспонденту Ирине Якуниной.

Жанерке Саду - кормящая мама, сынишке Шокану всего 4,5 месяца. Она одной из первых получила вакцину Pfizer. Рассказывает, когда началась массовая вакцинация, как раз ждала ребенка. Береглась как могла. И боялась. Про импортный препарат прочла много литературы, и когда вакцина поступила, решила не медлить. Защитить себя и малыша.

Жанерке САДУ, КОРМЯЩАЯ МАМА:
 
В мире начали болеть груднички, и на фоне беременности COVID протекает очень тяжело. И я очень переживала, и у меня даже не возникало вопроса, получать ли вакцинацию. Когда Pfizer впервые был одобрен, как вакцина, я прочитала, что это совершенно новый уровень вакцинации.


Врач акушер-гинеколог Серикбол Куркумбаев на приеме в женской консультации будущим мамам советует непременно привиться. В качестве аргумента - случаи из практики, когда беременные женщины заболели коронавирусом и последствия были трагичными.

Серикбол КУРКУМБАЕВ, ВРАЧ АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ ЦМИР ВКО:

Вакцина Pfizer по результатам исследований считается наиболее безопасной, особенно для детей и беременных женщин. Сейчас очень много случаев заражения COVID`ом беременных среди нашего населения. Поэтому мы советуем женщинам, особенно во 2-м и 3-м триместре прививаться вакциной Pfizer.

Ботагоз Акашева врач-неонатолог. Скоро сама станет мамой во второй раз. Говорит, вакцина во время беременности, это прежде всего  защита малыша внутриутробно.

Ботагоз АКАШЕВА, ВРАЧ-НЕОНАТОЛОГ ОТДЕЛЕНИЯ ПАТОЛОГИИ НОВОРОЖДЁННЫХ ЦМИР ВКО:

Детки, которые родились от мамы с коронавирусной инфекцией, они слабее, тяжелее проходят у нас через патологию новорожденных. У них длительное время сохраняется дыхательные нарушения. Я считаю, что нужно получить вакцину и уберечь и себя, и своих детей от инфекции. Те мамы, который переболели КВИ, совсем другое имеют мнение, говорят лучше бы я привилась.

В кабинете ожидания после вакцинации мамочки делятся ощущениями. Вспоминают, даже история говорит о том, что только вакцина помогла человечеству победить смертоносные болезни - оспу, испанку, холеру и тиф.

Жанерке САДУ, КОРМЯЩАЯ МАМА:

Считайте, до 80 года детей вакцинировали от натуральной оспы, и сейчас это не требуется, натуральное оспа полностью побеждена.

В Восточно-Казахстанской области от коронавируса привито около 90% подлежащих вакцинации жителей. Pfizer получат дети с 12 до 18 лет, беременные и кормящие мамы. Препарат уже поступил в прививочные пункты городов и районов.

И. Якунина