Погода в
Главная / Новости / Взрыв в Шортанды: родные погибших рассказали подробности трагедии

Взрыв в Шортанды: родные погибших рассказали подробности трагедии

Страшная трагедия в Шортанды потрясла весь Казахстан. Взрыв газового баллона унес жизни трех человек, среди них четырёхлетняя девочка. Еще десять пострадали. У детей тяжелые ожоги, за их жизни до сих пор борются врачи. Акдана Сабыр с места происшествия.

Акдана САБЫР, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Ещё вчера этот дом служил крепостью для трёх семей. А сегодня здесь лишь обугленные развалины. Все изменилось буквально за секунду. Сначала в одной из квартир произошла утечка газа. Затем последовал большой взрыв. Он сразу унес жизни трёх человек. Среди них маленький ребенок.

Нурымбай Токтарулы лишился сразу двух невесток и маленькой внучки. Ей было всего 4 годика. Мужчина живет в соседнем доме. Говорит, его дети встречали гостей. Поэтому в доме было пятеро взрослых и шестеро детей. Никто не ожидал такого завершения вечера.

Нурымбай ТОКТАРУЛЫ, ДЕДУШКА И СВЁКР ПОГИБШИХ:

Это все мои дети, внуки. Они жили отдельно.  Во время пожара я пытался попасть к ним внутрь, но меня остановили молодые ребята. Потом я увидел, что кто-то лежит в машине скорой помощи и потерял сознание. Когда пришел в себя, они вынесли моих детей и положили здесь.


Взрыв прогремел в 21:38, но ликвидировали пожар только к полуночи. Соседи рассказывают, детей они самостоятельно перебросили через полыхающие окна. А тушить пламя пришлось запасами воды из дома. 

Капкей ЖОЛДАС, СОСЕДКА:

Пожарные приехали через 20 минут. До этого мы сами вытаскивали людей. Все могли бы остаться живы.

Укимет БАГЛАН, СОСЕД:

Сначала одна машина приехала и сразу уехала, потому что не оказалось воды. Вторая приехала с замерзшей водой. Хотели подогнать машину ко входу в дом, а оказалось, что солярки нет. Пришлось толкать.

Однако в областном департаменте по ЧС заявляют обратное. Говорят, пожарные отработали на 100%.

Ерлан МОЛДАХАНОВ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ ДЧС АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Этого быть не может, потому что наши пожарные подразделения всегда готовы к выезду. У нас есть и дизельное топливо, и вода с полным баком емкости. Всегда готовы тушить пожар и ликвидировать любое ЧС. У нас это просто невозможно. Это я вам гарантирую на 100%.


10 пострадавших до сих пор больнице. Шестерых из них перевезли в столицу.  Двое взрослых сейчас в сознании, сообщили в горздраве. А вот дети 12, 10, 5 лет и годовалый малыш в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Они получили сильные ожоги. Их семьям временно арендовали квартиры. Обещали помочь и с похоронами.

Малгаждар ТАТКЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ:


Сейчас оказывается содействие всячески по организации похорон акиматом. Дальше со всех источников предусмотрено для приобретения жилья. На улице они не останутся.


По факту взрыва возбуждено уголовное дело. Проводятся экспертизы. Причины ЧП обещают назвать позже.

А. Сабыр