Погода в
Главная / Новости / Убийцу из павлодарской колонии экстрадируют в Россию

Убийцу из павлодарской колонии экстрадируют в Россию

Убийцу из павлодарской колонии экстрадируют в Россию. Два года назад Игоря Торчинского признали виновным в смерти брата в Экибастузе. Мужчину приговорили к девяти годам тюрьмы. Но заключенный написал прошение о том, чтобы отбывать срок под Челябинском, где осталась его семья. Чтобы родные и близкие могли его навещать. В колонии говорят, такое разрешение редко, но выдают. Александр Логвин расскажет о подготовке к необычному "путешествию".

Игорь Торчинский переехал из Экибастуза в Россию в 2003 году. На постоянное место жительство. Получил там гражданство. Женился и работал на местном промышленном предприятии. На родину в Казахстан мужчина приехал спустя 16 лет - отметить юбилей и увидеться с братом. К несчастью для обоих встреча закончилась кровопролитием – брат был убит, а юбиляр попал за решетку. Вину Игорь не признал. Его приговорили к 9 годам тюрьмы. В заключении он вел себя примерно, рассказывают в колонии. Осужденный подал документы на экстрадицию, чтобы видеться с семьей. Поскольку иностранным гражданам проблематично приезжать на свидания, особенно в пандемию.

Игорь ТОРЧИНСКИЙ, ОСУЖДЁННЫЙ:

Очень даже положительно. Разные, конечно, в жизни случаи бывают, ну у меня такой вот пример. Что я сейчас смогу уехать туда обратно, домой.

В конце ноября Игоря Торчинского переведут в Северо-Казахстанскую область, откуда первым поездом доставят в Омск. После этого уже российские службы определят город, в котором осужденный будет отбывать наказание. Срок заключения в России останется аналогичным. В ДУИС отметили, что возможностью вернуться на родину пользуются далеко не все заключенные иностранцы. С начала года из павлодарских колоний экстрадированы только три человека.

Адлет МУСТАФИНОВ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

За текущий год мы направили в Кыргызстан двоих осужденных, в конце ноября в РФ убывает один осужденный из учреждения АП-162/4. В рамках действующего законодательства мы даем возможность заключенному отбывать наказание на родине несмотря на то, что преступление совершено на территории РК.

Конвенцию о передаче осужденных для дальнейшего отбывания наказания подписали семь стран, включая Казахстан. Сейчас в тюрьмах Павлодарской области находятся более 50 иностранных граждан.

А. Логвин