Погода в
Главная / Новости / Костанайские чемпионы с инвалидностью рассказали о сложностях в спорте

Костанайские чемпионы с инвалидностью рассказали о сложностях в спорте

Костанайские чемпионы с инвалидностью рассказали о сложностях, с которыми приходится сталкиваться на пути к победам. У пауэрлифтеров, теннисистов и лыжников с особыми потребностями нет собственной спортивной базы. Приходится выкручиваться. Тем не менее параспортсмены не сдаются и не бросают тренировок. Свыше 200 человек регулярно занимаются в костанайском областном спортивном клубе инвалидов. На одной из тренировок побывала Анна Рахманова.

Миниатюрная Анара среди этой груды железа чувствует себя непринужденно. В пауэрлифтинг девушка пришла пять лет назад. Сначала спорт был просто увлечением. За это время получила дипломы сразу по двум специальностям - швея и библиотекарь. Костанайская дюймовочка успела поработать даже на местной швейной фабрике. Но поняла, что ни одна профессия не привлекает ее так, как спорт.

Анара АХАНОВА, МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА:
 
Не сразу получалось, даже гриф не могла поднимать. Тяжело было. Мне было на тот момент 19 лет.

Анара и еще два костанайских пауэрлифтера входят в казахстанскую параолимпийскую сборную по этому виду спорта. Сейчас готовятся к выступлению на Чемпионате мира. Спортсмены-инвалиды, рассказывает их тренер, не только сильные духом, но и очень целеустремлённые.

Дмитрий ЦАРЕНКО, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ПО ПАУЭРЛИФТИНГУ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:

Это большая вовлеченность, большая мотивация, то есть чего- то добиться, доказать, и уже отсюда результаты.

Пауэрлифтингом занимаются более 20-ти спортсменов с ограниченными возможностями. Всего же в областном клубе свыше 200 человек. Тренировки проходят по 17-ти видам спорта.  Среди которых есть и сурдолимпийские, такие как легкая атлетика, вольная борьба, настольный теннис, мини-футбол и шахматы. Единственная проблема - отсутствие собственной спортивной базы, сетует руководство клуба.

Абзал ВАЛИЕВ, ДИРЕКТОР КОСТАНАЙСКОГО ОБЛАСТНОГО КЛУБА ИНВАЛИДОВ:

Лыжники занимаются у лыжников. Теннисисты у теннисистов. Борцы у борцов. Понятно, что нам дают не самое лучшее время, когда у них свободно, нам неудобно бывает, поэтому мы как-то договариваемся.

Власти предоставили участок для отдельного здания, но пока земля находится не в собственности клуба, рассказывает директор. Вопрос о строительстве только решается. Будет собственное помещение для тренировок, уверены спортсмены, будет еще больше побед.

А. Рахманова