Погода в
Главная / Новости / После ревакцинации казахстанцы получит паспорта вакцинации нового образца

После ревакцинации казахстанцы получит паспорта вакцинации нового образца

В Казахстане началась ревакцинация от коронавируса. Первыми бустерную дозу препарата получат те, кто стоит на передовой. Врачи, полицейские и педагоги. До конца года в планах Минздрава ревакцинировать больше 120 тысяч человек. На втором этапе кампании к ним присоединится остальное население. Для этого во всех прививочных пунктах уже имеется необходимый запас вакцины. В одном из них побывала наша съемочная группа. репортаж Алины Бржановой.

Шокан Тураров в числе первых привился от коронавируса. В феврале, только что получивший диплом, он оказался на передовой борьбы с Covid-19. Единственной защитой и надеждой вчерашнего студента стала вакцина. Чтобы и дальше не подвергать себя рискам, медбрат решился на ревакцинацию.

Шокан ТУРАРОВ, МЕДБРАТ ПОЛИКЛИНИКИ №2 г. НУР-СУЛТАН:

Я получил Verocell - китайскую вакцину, она инактивированная, легкая вакцина. Переносится легко, без побочных действий. Поток большой, уже большинство привилось, но видимо есть те, кто сомневался или ждал хорошую вакцину. Они и потихоньку подходят.


Вместе с Шоканом бустерную дозу получат еще около 80-ти медиков этой поликлиники. Все они впервые привились в феврале. Скоро к ним присоединятся полицейские и учителя, а затем и все остальное население.

Майра АХМЕТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПОЛИКЛИНИКИ №2 г. НУР-СУЛТАН:

Вакцинация — это основная защита медработников и населения от неутихающей коронавирусной инфекции. Спад идет, намного уменьшились случаи, но, тем не менее, медработники всегда на передовой и необходимость вакцинации первоочередная.

О необходимости ревакцинации говорят и медики Караганды. Особенно важно это в период бушующей пандемии. Так, эффективность препарата повышается в 1,5-2 раза.

Раиса БОРЕВИЧ, ЗАВ. ОТДЕЛЕНИЕМ ПРОФИЛАКТИКИ, СОЦИАЛЬНО - ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПОЛИКЛИНИКИ №5 г. КАРАГАНДА:


Кто прививался инактивированными вакцинами, те прививаются перекрёстным спутником через 6 месяцев. После спутника, это как РНК вакцина, прививаются инактивированными вакцинами, это казвак, верацел. Перед тем как ревакцинироваться, мы не рекомендуем никаких анализов сдавать, на антитела нет необходимости.


Кроме того, на первом этапе ревакцинироваться может персонал закрытых учреждений, силовики, пенсионеры, а также те, у кого до сих пор нет антител к ковиду. Для них подготовили порядка полутора млн доз вакцин.

Айдана ЕРГАСЕН, ГЛ.ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ВАКЦИНОУПРАВЛЯЕМЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ КСЭК МЗ РК:

Допускается проведение ревакцинации лицам, которые самостоятельно прошли тест на антитела, не ранее чем 28 дней после завершения курса первичной вакцинации против КВИ. Имеются достаточные объемы инактивированной вакцины, чтобы начать и провести ревакцинацию подлежащего населения. В 4 квартале подлежит около 120 тысяч человек.


Все, кто прошел ревакцинацию, получат паспорта нового образца. Вместе с тем у них продлится статус в системе ашык.  

А. Бржанова