Погода в
Главная / Новости / 16 лет ждут расселения жители пяти аварийных домов в Актобе

16 лет ждут расселения жители пяти аварийных домов в Актобе

Уже 16 лет жители пяти аварийных домов в Актобе не могут добиться расселения. Ветхие постройки рушатся на глазах. Людей возмущает еще то, что в отчетах чиновников проблема почти решена. Репортаж Ольги Литвиной.

Эти двухэтажки по улице Чекалина построены в начале 80-х годов. Квартиры выдавали работникам местной колонии. Спустя два десятка лет дома стали разваливаться. Полы провались, постоянно течет крыша. В 2005 году здание признали аварийным и пообещали в ближайшее время расселить владельцев квартир. Но с тех пор ничего не изменилось. Жильцы, среди которых много пенсионеров и инвалидов, до сих пор живут в опасных условиях.

Галина НУРКАТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АКТОБЕ:

Три раза официально независимая комиссия признавала нас аварийными, сняли людей с очередей - вы же всё равно аварийные, вам дадут скоро. Ждём, а тут опасно. Кирпичи падают на голову, аварии постоянные.

Из-за жутких условий многие были вынуждены попросту бросить свои квартиры. Продать такую недвижимость невозможно, рассказывают местные жители. Все 16 лет они обивают пороги акимата, в надежде на переселение, но безуспешно. Чиновники из года в год рапортуют о грядущих изменениях. На этом дело заканчивается.

Ерсаин НУРКАТОВ, ЖИТЕЛЬ г. АКТОБЕ:

Так недавно на месте одного из аварийных домов по улице Чекалина началось строительство многоэтажки. Её планируется сдать в конце текущего года, то есть в конце 2020-го. Жильцы получат в этом году квартиры в новостройке". Это всё ложь чистейшая! Что из этого следует. Врут и лгут!


Чиновники же говорят: все эти годы искали инвестора. Но никто из застройщиков не хотел браться за объект. В отделе жилищной инспекции сообщили, что недавно наконец удалось достичь договорённостей с одной из строительных компаний. В пригороде для жильцов аварийных домов будут строить новое жильё.

Руслан АЖНИЯЗОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ г. АКТОБЕ:

В начале декабря уже начнутся строительные работы новых домов. По итогам ожидается, что первым этапом будут переселены жители 20-ти квартир + и до 1-го квартала 2023 года будут переселены остальные 38 квартир.

Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Жилье в новостройке людям обещают выдать бесплатно. Квадратура новых квартир будет соответствовать площади старых. К слову, сейчас в Актобе насчитывается 47 аварийных домов, расселения ждут 125 человек.


О. Литвина