Погода в
Главная / Новости / Новостройку затопило канализационными стоками в Усть-Каменогорске

Новостройку затопило канализационными стоками в Усть-Каменогорске

Новостройку затопило канализационными стоками в Усть-Каменогорске. Жители более 300 квартир изнывают от сырости и зловонного запаха. Люди говорят, службы не спешили на помощь, а когда наконец приехали, обвинили в ЧП самих жильцов. Что спровоцировало коммунальную аварию, разбиралась Ирина Якунина.

Вода в подвале новостройки поднялась на полметра. В зловонной луже оказались инвентарь и вещи жильцов. В КСК обещали откачать стоки, но дальше слов дело не пошло. Люди говорят, задыхались несколько дней.

Галина АНДРЮЩАК, ЖИТЕЛЬНИЦА г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:

Запах был в коридоре, в квартирах, запах в туалете, как будто извините, конюшня, в самом деле запах такой. Два раза машины приезжали, один раз 4-5 раз откачивали, и на второй день они были.

Кира КУЗЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:

Сырость, трещины пойдут, может вообще все развалится, ветра же здесь.

Жильцам пришлось вызвать аварийную службу "Водоканала". Справившись с порывом, специалисты рассказали, что в канализационной системе образовался огромный затор из бытовых отходов. Он-то и спровоцировал коммунальную аварию.

Алибек ТУРСИМБЕТОВ, СОВЕТНИК АКИМА г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:

Многие жители или не понимают, как работает система канализации и, в основном, берут, и выкидывают предметы, которые не предназначены для этого. Например, памперсы, строительные материалы. Так было на Аль- Фараби, 34. Это все забилось, утрамбовалось и за счет этого случился прорыв, и вся эта нечисть она в подвалы и полилась.


Жильцы не исключают, что кто-то из соседей мог слить запрещенные для канализации предметы. Вот только всего за год существования дома вода в подвале поднимается не первый раз.

Галина АНДРЮЩАК, ЖИТЕЛЬНИЦА г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСК:

То ли это грунтовые воды были, откуда мы знаем, весной это все убрали, что вот это было вода стояла до одного метра.


Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В отделе ЖКХ рассказали, что разрабатывают проект по отводу талых и грунтовых вод. Обещают, что весной большая вода дому угрожать не будет. Жильцы новостройки же каждый день проверяют подвал, боятся повторения аварии. Зимой, когда на улице минус 20, вода моментально превратится в каток, и тогда ее уже не откачать.


 И. Якунина