Погода в
Главная / Новости / Кокшетауское мороженое покоряет международный рынок

Кокшетауское мороженое покоряет международный рынок

Полюбившееся казахстанцам кокшетауское мороженое в скором времени станет доступно россиянам, узбекистанцам и даже корейцам. Одно из крупнейших предприятий Акмолинской области - "Гормолзавод" выходит на международный рынок. Об этих и других достижениях рассказал аким региона Ермек Маржикпаев на площадке СЦК. В целом агропромышленный комплекс региона совершил значительный прорыв. Репортаж Сауле Байгалиевой.

Предприятие «Гормолзавод» с более чем 60-летней историей славится своей молочной продукцией. Недавно модернизировали линию по выпуску национальных продуктов - курта и коспа. А также запустили цех колбасных сыров. Все оборудование - итальянское. Предприятие выпускает до 4 тонн продукции в сутки. Но все же главный символ завода - мороженое. Теперь оно покоряет международный рынок.    

Ерсаин ЖАКСЫЛЫКОВ, ДИРЕКТОР ТОО «ГОРМОЛЗАВОД»:

До этого мы выпускали только семейную продукцию - это в ведрах и пятикилограммовые. Сейчас уже выпускаем, выходим на рынки Казахстана. И также уже есть потенциал на ближнее зарубежье - это Узбекистан, Корея и Российская Федерация.   


А вот продукция Макинской птицефабрики уже известна за пределами страны. Здесь производят 50 тысяч тонн мяса птицы в год. А после очередной модернизации в следующем году мощность вырастет в разы. Это позволит значительно расширить экспортный потенциал региона и вывести предприятие на мировой уровень, говорит руководство.

Роман РОМАНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «МАКИНСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»:

В октябре-ноябре 2022 года мы на 30% увеличиваем мощность. И предприятие будет производить 130 тысяч тонн мяса в живом весе. Это уже серьезный объем это уровень России, Украины, Белоруссии. Как минимум.


А это уже молочно-товарная ферма. Небольшое хозяйство, которое уверенно воплощает свои планы. Несколько лет назад глава фермы занялся разведением симментальской и монбельярдской - французской породы крупного рогатого скота. Оборудовал современный доильный зал. А в этом году запустил комбикормовый завод немецкой компании «Бушхов».

Болат АБДРАХМАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ИП «АБДРАХМАНОВ Б.Д.»:


Вот за стенкой у нас стоят бункера под сырье. Туда засыпается кукуруза, жмых, ячмень, пшеница, овес. Вот здесь - ингредиенты: мел, соль. Все здесь натуральное. Потом задается программа «Рационы». И он сам готовит. И готовую продукцию в эти мешки засыпает. И кормленцы уже оттуда забирают.

Хозяйство получает субсидии и на молоко, и на приобретение современного оборудования и техники. К слову, Акмолинская область - один из важнейших аграрно-индустриальных регионов. Мощнейшим сектором экономики является сельское хозяйство, обеспечивающее продовольственную безопасность всей страны. В регионе действуют 17 молочных и 102 животноводческие фермы.  

Ермек МАРЖИКПАЕВ, АКИМ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

В целом по республике каждый 3-й килограмм мяса птицы, каждый 5-й литр обработанного молока и каждое 4-е яйцо произведены в Акмолинской области. Всеми хозяйствами региона произведено около 153 тысяч тонн мяса, 353 тысячи тонн молока и 655 млн штук пищевого яйца.

Выступая на брифинге Ермек Маржикпаев отметил, что за годы независимости колоссальный прорыв совершил индустриальный сектор региона. За это время создано 35 крупных промышленных предприятий. Объем промышленного производства увеличился до 1 трлн тг.

С. Байгалиева