Погода в
Главная / Новости / Казахстан приостановит полеты: туристов срочно возвращают из Египта

Казахстан приостановит полеты: туристов срочно возвращают из Египта

Казахстанцам, планирующим отдых в Египте, придётся отложить свой вояж. Из-за нового штамма коронавируса власти решили закрыть авиасообщение с Арабской Республикой и ввести новые ограничения. С 3 декабря. А там, между прочем, начинается «горячий» сезон. Наши туристы уже выкупили в страну древних пирамид больше 20-ти тысяч туров. Смогут ли иностранцы попасть в Казахстан, кого отправят на изоляцию и опасен ли "омикрон-штамм", выясняла моя коллега Яна Гладкова.

Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:


Омикрон в Казахстане пока не обнаружен. Но новый штамм коронавируса уже держит в страхе отечественный Минздрав.

Власти решили закрыть страну для граждан из Ботсваны, ЮАР, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Малави, Мадагаскара, Эсватини, Танзании и Гонконга. Кроме этого, будет приостановлено авиасообщение с Египтом.

Марат ШОРАНОВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:


Уже в ряде стран граждане, прибывшие из Египта, выявлены со штаммом "омикрон". В этой связи было принято решение о прекращении авиасообщения. Предварительно, все ограничительные меры будут вступать в силу с 3 декабря 2021 года.


По данным палаты предпринимателей, казахстанцы выкупили свыше 20-ти тысяч путевок в Египет. В турагентствах им предлагают сменить маршрут путешествия или отложить отдых до лучших времён.

Нурия БАШИРОВА, ДИРЕКТОР ТУРАГЕНТСТВА:

Предлагаем им другие направления, такие как Арабские Эмираты, Шри-Ланка, Тайланд. Однако, в Шри-Ланку и Тайланд туристы должны быть обязательно вакцинированы. А, к сожалению, это – не наш вариант. Поэтому у них остаётся очень ограниченный выбор для нового тура.

Больше не повезло тем, кто уже улетел на отдых в Египет. Поскольку им придётся прервать своё путешествие и вернуться на родину до 3-го декабря. Для этого Казахстан запускает 23 репатриационных рейса.

АССОЦИАЦИЯ ТУРОПЕРАТОРОВ КАЗАХСТАНА:

На данный момент в Египте находится порядка 4 000 туристов. Все они будут возвращены в Казахстан 23 репатриационными рейсами авиакомпании Air Astana в ближайшие дни. Просьба не беспокоиться гражданам, находящимся сейчас в Египте, и соблюдать все санитарные меры.

Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Это – не единственные ограничения в связи с выявлением нового штамма коронавируса. Из стран, где выявлен омикрон, пускать в Казахстан будут только с ПЦР-тестом. И вне зависимости от его результата иностранцы должны будут самоизолироваться на неделю.
 
Я. Гладкова