Спорт Қазақстан
$443.44 €480.51 ₽4.88
×

«Мы рухнем»: казахстанские рестораторы требуют не отменять новогодние корпоративы

AstanaTV
30.11.2021г. в 20:30
2173
«Мы рухнем»: казахстанские рестораторы требуют не отменять новогодние корпоративы

Казахстанские рестораторы боятся разорительного локдауна из-за "Омикрона". И хотя работу торговых точек пока не запрещали, Казахстан уже начал вводить новые ограничения. От закрытого неба и режимов самоизоляции и до отмены новогодних корпоративов недалеко, говорят предприниматели. А с этим бизнес просто рухнет.  Анара Нуртазина - о рисках для всех.

Новый штамм «омикрон» в Казахстане пока не выявлен, но чиновники не исключают его появление в ближайшее время. Появившись в южной части Африки, меньше, чем за неделю, он распространился на десятки стран. Именно скорость распространения пугает, - признаются врачи-эпидемиологи.  

Тимур САЛИЕВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ:

Потому точно такая же ситуация была с предыдущим «дельта» и «бетта» вариантами. Его отличает очень огромное количество мутаций в данном конкретном вирусе. Более 50 мутаций. Из них 30 только в шаповидном белке.


Новый штамм пока не изучен. Но по предварительным данным ВОЗ, «омикрон» в основном поражает лиц в возрасте 20-30 лет. У заболевшего заметна усталость, головная боль и повышение температуры тела. Новый штамм коронавируса переполошил казахстанских чиновников. Врачи Алматы предполагают, что он может вызвать резкий всплеск заражений.

Асель КАЛЫКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА г. АЛМАТЫ:

Не исключается возможность того, что может стать причиной пятой волны. Подготовлено достаточное количество коек в инфекционных больницах, специалисты всех отделений, службы ПСМП – все готовы.

Пока об ужесточении мер санврачи Алматы не говорят. Но казахстанские рестораторы опасаются, что это всего лишь дело времени и новогодние корпоративы могут оказаться под запретом.
 
Ариф ИПЕК, РЕСТОРАТОР:

Мы только начали вставать на ноги после жесткого локудауна в прошлом году. И если сейчас отменят новогодние корпоративы, мы совсем можем рухнуть. Потому что сложно держаться на плаву, еще ведь нужно оплачивать зарплату сотрудникам. Вся надежда у нас на декабрь. Но, боюсь, что могут ввести запрет.

Как будет развиваться сценарий с новым штаммом, врачи пока не берутся прогнозировать. Эксперты допускают, что «омикрон» может угрожать человечеству в той же степени, что и вирус ЭбОла.

А. Нуртазина