Погода в
Главная / Новости / Аэропорт Петропавловска на грани закрытия

Аэропорт Петропавловска на грани закрытия

Аэропорт Петропавловска могут закрыть из-за нарушений. На сайтах казахстанских и российских авиакомпаний рейсы в северный регион уже исчезли из расписания. Пассажиров просят сдать билеты. Чтобы воздушная гавань не лишилась сертификата, нужно обеспечить надлежащую безопасность. На это отвели всего 10 дней. Успеют ли за столь короткий срок переобучить специалистов, модернизировать систему ГСМ и приобрести недостающее оборудование, выясняла Екатерина Белоусова.

В растерянности не только жители региона, но и иностранцы. Гражданин Турции Шахин Сарысой в Петропавловске открыл бизнес. По работе часто летает по Казахстану и за рубеж. Но теперь предприниматель не знает, как скорректировать планы. Сначала на сайте «Qazaq Air» сообщили о приостановлении полетов с 1 декабря. Затем появилась информация, что аэропорт закроют, если за 10 дней здесь не устранят недочёты. А их оказалось немало.

Максат БАЯХМЕТ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОДОРОГ СКО:


Это доукомплектование расходных материалов, таких как противообледенительные реагенты, противообледенительные жидкости, доукомплектование специалистов. Авиация – очень узкая направленность, профессия, поэтому в области не всегда находятся все специалисты с соответствующими опытами и сертификатами.

Как пояснил директор аэропорта "Qyzyljar" проблемы есть и с системой ГСМ. Она уже давно требует модернизации. Остро не хватает и аэродромных рабочих. Хотя именно они обеспечивают безопасность взлёта и посадки. Но такие специалисты в Казахстане на вес золота.

Уалихан ДЖЕЛИСБАЕВ, ДИРЕКТОР ТОО "МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ "QYZYLJAR":

Договорились с другими аэропортами, которые нам направят своих специалистов. Они будут у нас работать. В декабре месяце только состоится обучение специалистов. Мы проведем обучение в Алматы на 10 дней. Будут наши специалисты.


Чиновники и администрация аэропорта уверяют, что воздушная гавань до 10 декабря будет работать в штатном режиме. К слову, сейчас выполняется 15 рейсов в неделю. Что будет потом, никто не знает. Пока лишь экстренно пытаются исправить недочёты, чтобы вообще не лишиться лицензии.

Е. Белоусова