Погода в
Главная / Новости / "Только наличные": продавцы и таксисты отказываются от мобильных переводов

"Только наличные": продавцы и таксисты отказываются от мобильных переводов

Шумиха вокруг денежных переводов продолжается. Законопроект еще не подписан, но это мало волнует предпринимателей. Продавцы, парикмахеры, таксисты повсеместно отказываются от онлайн-оплаты товаров и услуг. Говорят, удерживать с них налоги – неправильно. Как в этой ситуации поступят власти – остается только догадываться. Но эксперты уверены, казахстанцы продолжат искать лазейки, чтобы сберечь кровно заработанное. Акдана Сабыр узнавала, к чему приведет это противостояние.

Акдана САБЫР, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Перевести или заплатить наличными, вот в чем вопрос. Несколько дней казахстанцы пытаются разобраться в новом законопроекте о денежных переводах. При этом в магазинах через привычный перевод онлайн-банкинга больше не отовариться. Хотя в Минфине и некоторых банках дали разъяснение. Говорят, никаких новых налогов для предпринимателей не будет. А физлица начнут проверять только при подозрительно частых и крупных транзакциях.
   

Алибек АБДИЛОВ, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИНИСТРА ФИНАНСОВ РК:

С 2022 года планируется получение сведений от банков только по платежам, которые поступают на предпринимательские счета. Таким образом, личные переводы облагаться налогом не будут.

Таксистам предлагают применять специальный налоговый режим на основе патента, с минимальным процентом. Пользоваться удобными кассовыми приложениями, чтобы те, ко всему прочему и отчетность автоматически формировали. Но столичные водители, похоже, не очень-то верят в прозрачность и удобство этой системы.

БЛИЦ:

– Наличкамен алам только. Негизи, налог устаганы дурыс емес ол.

–Мы же не знаем, что за налог, какой процент, нам же не говорили.

- Это же не выгодно тогда. У нас же мизерное – 500 тг, 600 тг, что можно удержать? +на выживание работает весь народ казахстанский.

– Я желательно наличкой.  Стараюсь, чтобы они где-то сняли со счета деньги.


Кто еще не успел отказаться от налички, планирует. Сдерживает их видимо то, что закон еще не подписан. И не важно, что индивидуальные предприниматели сейчас вовсе освобождены от уплаты налогов до 2023 года.

АДМИНИСТРАТОР КАФЕ:

Мы тоже думали отказываться, если это будет на нас как-то влиять негативно.

Если на первый взгляд кажется, что бизнесмены боятся завышенных налогов, то у экспертов на этот счет другое мнение. Говорят, казахстанцы просто ищут лазейки. Не платили раньше – не хотят и сейчас. Даже если ставка будет мизерная.

Арман БАЙГАНОВ, ЭКОНОМИСТ:

Где есть лазейка, они будут стремиться, даже если минимальную - еще ниже даже поставить именно налоговую ставку, они готовы не платить налоги.


Экономист увидел два варианта развития событий. Либо власти перейдут на жесткий контроль всех подозрительных операций между счетами, либо полностью откажутся от наличных. Что, по мнению специалиста, благотворно повлияет на экономику.

Арман БАЙГАНОВ, ЭКОНОМИСТ:

Здесь больше плюсов. Много видов преступлений экономических исчезнут. Коррупционные преступления, взятки в безналичной форме чиновники не смогут брать. Та страна, которая первым это разработает и применит, она будет наиболее конкурентно способной во всем мире.  


Акдана САБЫР, КОРРЕСПОНДЕНТ:

К слову, президент еще не подписал закон о денежных переводах. Однако в социальных сетях уже вовсю призывают отказаться от безнала в пользу налички. В Минфине же предлагают бизнесменам создать отдельные счета для предпринимательской деятельности и не путать личные переводы с коммерческими.

А. Сабыр