Погода в
×
Главная / Новости / "Дважды продал квартиры": костанайского застройщика отправили за решетку

"Дважды продал квартиры": костанайского застройщика отправили за решетку

В скандальном деле с элитным застройщиком в Костанае точку поставил суд. Главу строительной компании на три года отправили за решетку. Его признали виновным в обмане дольщиков. Люди вложили многомиллионные суммы еще на этапе закладки фундамента. Однако за 9 лет квартир так и не дождались. Квадратные метры застройщик умудрился продать даже дважды. Анна Рахманова о многострадальном долгострое.

Анна РАХМАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Эту элитную девятиэтажкку по улице Пушкина ТОО «Классика. КZ» начало строить еще 2012-м. Элитный дом в самом центре города широко рекламировали. По проекту здесь предусмотрены просторные квартиры и внутридомовой паркинг, холлы-подъезды и услуги консьержа. Люди охотно верили и вкладывали полные суммы еще на начальном этапе. Но в итоге строительство затянулось на долгие годы, и спустя 9 лет владельцы так и не заехали в свои квартиры.

Более того, некоторые из них Юрий Калугин продал дважды. В отношении главы стройкомпании возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество". Пострадавшими сначала проходили 76 обманутых дольщиков. Их ущерб оценивали в 900 миллионов тенге. Но суд часть исков не удовлетворил. Во время процесса изменилась и статья - на "Причинение имущественного ущерба путем обмана".

Ольга КУЗНЕЦОВА, СУДЬЯ СУДА № 2 г. КОСТАНАЙ:

Калугина Ю.В. признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 195 ч.4 п. 2 УК РК, по которой назначить наказание в виде трех лет лишения свободы.

Cуд также запретил Калугину заниматься архитектурной и градостроительной деятельностью в течение двух c половиной лет. Материальный ущерб он будет возмещать только тем, кто купил уже проданные квартиры. Приговором пострадавшие дольщики недовольны и намерены его обжаловать.

Евгений ЛОШКАРЕВ, ПОСТРАДАВШИЙ:
 
Три года сейчас дали, и то средней безопасности. Через три года его выпустят, а наши 10 лет ожидания? Куда они денутся?

Анна РАХМАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В отношении недобросовестного застройщика за два года прошло сразу несколько судебных разбирательств. Часть дольщиков отсудили право создать жилищно-строительный кооператив и достроить многоэтажку своими силами. Сейчас она почти готова. Спустя 10 лет владельцы многострадальной недвижимости делают ремонты в квартирах.


А. Рахманова