Погода в
Главная / Новости / "Не надо привязываться к брендам", - Цой о вакцинации

"Не надо привязываться к брендам", - Цой о вакцинации

Не гнаться за брендами рекомендовал казахстанцам Алексей Цой. Глава минздрава призвал население не ждать поставок американского Pfizer, а привиться тем, что есть. Сам он выбор сделал в пользу отечественного препарата Qazvac. Их эффективность, по словам министра, практически не отличается. А вот скорость распространения коронавируса напрямую зависит от темпов вакцинации. Репортаж Алины Бржановой.

За месяц в Казахстане почти вдвое уменьшилось количество больных коронавирусом. Новость с радостью преподнёс глава минздрава. Но расслабляться по-прежнему рано, считает Алексей Цой. Предстоящие праздники могут сильно повлиять на эпидситуацию.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:


Нужно будет себя взять в руки и удержаться, не пойти на корпоративы, большие мероприятия, потому что есть большой риск заражения. Несмотря на то, что вакцинированы. Места общепита являются основными разносчиками.


Если заболеваемость будет расти, нас ждут новые ограничения. К примеру, уже сейчас Казахстан прекратил авиасообщение со странами, где выявлен омикрон-штамм. Не исключает министр и возможного усиления карантинных мер с Россией. Накануне там выявили первые случаи заражения новым штаммом.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Нужно с осторожностью смотреть на проявления у соседей. Но пока мы мониторим, на связи с российскими коллегами. Если это будет массовое распространение, мы увидим, что данный штамм имеет широкое распространение внутри страны, конечно, будут приниматься соответствующие меры.


Кроме того, Цой призвал не ждать платной вакцины, а привиться тем, что есть. Речь о поставках пфайзера. Другие препараты, по словам министра, не уступают ему по эффективности. А сроки и стоимость американской вакцины по-прежнему неизвестны.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Не надо привязываться к брендам, все вакцины помогают. Qazvac работает, я ей привился. Все ищут другое. К сожалению, мы не всегда ценим то, что у нас в стране есть. Мы должны гордиться, что у нас хорошая, сильная вакцина, которая дельта штамм держит, разработана нашими учеными.


А чтобы впредь действовать на опережение, в Казахстане построят специальную биолабораторию. В ней специалисты будут извлекать новые штаммы опасных заболеваний. Депутаты уверены, это только усилит биологическую безопасность Казахстана.

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Принятие этого закона вызвано острой необходимостью, исходящей из эпидситуации во всем мире, особенно в период пандемии коронавируса. Эта ситуация показала, что важно быть готовыми к принятию мер оперативного реагирования для ликвидации возможных последствий воздействия опасных биофакторов.

Храниться все образцы опасных заболеваний будут в специальном бункере. Правда, ни его расположение, ни стоимость строительства Цой пока не называет. Но министр уверил, они создадут все условия для безопасности граждан и предотвращения утечки биоматериалов.

А. Бржанова