Погода в
Главная / Новости / Число жертв коронавируса занижено в три раза, - The Economist

Число жертв коронавируса занижено в три раза, - The Economist

Число случаев коронавируса в мире превысило 267 миллионов. Резкий скачок заболеваемости в последнее время наблюдается в странах Восточной Европы. Но даже страшные цифры официальной статистики сильно занижены, считают аналитики журнала EcОnomist. По данным авторитетного издания, истинное число жертв коронавируса в мире примерно 17 миллионов человек, а не пять. Подробнее в материале нашего международного обозревателя Анары Сюмбаевой.

Суров закон, но это закон. В Финляндии премьер-министра Санну Марин заставили извиняться за то, что она пошла в ночной клуб с друзьями, вместо того, чтобы уйти на самоизоляцию. Поскольку утром политик контактировала с зараженным главой МИД страны. К слову, Финляндия пополнила список стран, где обнаружили случаи омикрон-штамма коронавируса.  

Санна МАРИН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ФИНЛЯНДИИ:

Мне следовало бы лучше обдумать свое поведение и, не ходить в клубы и держаться подальше от людей. Я, конечно, приношу извинения за свое поведение и поступки. Я вела себя не лучшим образом.

Другому премьеру – Борису Джонсону тоже пришлось извиняться. Накануне британский политик попал под шквал критики из-за прошлогодней вечеринки в разгар локдауна. В СМИ появилось видео, на котором сотрудница аппарата Джонсона со смехом отвечает на вопросы о запрещенном празднике. Что касается ситуации с Омикроном, ожидается принять так называемый план Б, чтобы остановить его распространение. Правительство введёт новые ограничения, включающие удалёнку. О жестком локдауне речь не идет.

Борис ДЖОНСОН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ВЕЛИКОБРИТАНИИ:

Становится все яснее, что штамм "Омикрон" распространяется гораздо быстрее предыдущего, "Дельты". Пока мы не можем утверждать, что "Омикрон" менее опасен... Он может привести к серьезному росту числа госпитализаций и, к сожалению, смертей.


На Украине общее число заболевших COVID-19 перевалило за 3 миллиона человек. Власти вместо усиления ограничений, решили действовать пряником. Каждому привитому выплатят 37 долларов. Таким способом надеются довести уровень вакцинации до 70%. В Чехии тем временем обнаружили два случая омикрона. Но проблема усугубляется тем, что в больницах катастрофически не хватает медперсонала. Учитывая, что в стране фиксируют 27 тысяч инфицированных в день.   

Вацлав РИКАР, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ БОЛЬНИЦЫ:

У зараженных омикроном болезнь протекает в легкой форме. Но у всех больниц в Чешской Республике одна и та же проблема - больше нет людей, которые могли бы ухаживать за пациентами.


Число официально зафиксированных случаев в мире перевалило за 267 миллионов. С начала пандемии скончались более пяти миллионов пациентов. Правда, издание Economist подсчитало, что истинное число жертв составляет примерно 17 миллионов человек.

А. Сюмбаева