Погода в
Главная / Новости / Адвокаты доказали незаконность содержания людей в СИЗО столицы

Адвокаты доказали незаконность содержания людей в СИЗО столицы

Незаконность содержания людей в СИЗО столицы доказали адвокаты. Речь идет о пятерых предпринимателях, которые занимались электроснабжением поселка Кызыл Су. Департамент экономических расследований Акмолинской области обвинил их в хищении одного миллиарда трехсот миллионов тенге. А это 72% от стоимости проекта. Больше года идет досудебное расследование. Все пятеро обвиняемых были взяты под стражу. Но, как говорят их адвокаты, сроки ареста исчерпаны, а они продолжают находиться в СИЗО.

Макиш ЕСКАРАЕВ, АДВОКАТ:

Суд не продлил сроки содержания в отношении пяти лиц на период нахождения уголовного дела в суде. То есть на сегодняшний день в части, например, Тюлегенова Азамата если брать - с 28 октября, а сегодня уже 8 декабря - 1 месяц 10 дней лицо находится под стражей без соответствующего постановления суда. Мы по этому поводу обращались в столичный следственный изолятор - руководству, просили незамедлительно освободить. Они нам отказали.

Накануне в апелляционном порядке адвокаты добились освобождения своих подзащитных. Меру пресечения содержания под стражей в отношении подозреваемых изменили на подписку о невыезде. Более того, судебная коллегия вынесла частное постановление в адрес прокуратуры и Департамента экономических расследований по Акмолинской области о допущенных нарушениях. К слову, их в этом уголовном деле оказалось немало. Среди грубейших, по словам адвокатов, - указание неверных статей, по которым выдвинуты обвинения. Правозащитники намерены доказать невиновность предпринимателей.  

С. Байгалиева