Погода в
Главная / Новости / Эффективность системы субсидирования аграриев рассмотрели на площадке Nur Otan

Эффективность системы субсидирования аграриев рассмотрели на площадке Nur Otan

Государство выделяет миллиарды тенге на субсидии в сельском хозяйстве, но на практике ими могут пользоваться лишь 4-6 процентов фермеров. Об этом рассказал Берик Оспанов на заседании Республиканского общественного совета по развитию аграрного сектора при «Nur Otan». Главной темой встречи стали вопросы повышения эффективности системы субсидирования, микрокредитование на селе и достижение показателей Предвыборной программы партии в сфере сельского хозяйства.

Берик ОСПАНОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «NUR OTAN»:

Более 300 млрд. тенге субсидий государство выделяет на сельское хозяйство ежегодно, однако аграрии и фермеры постоянно жалуются на недостаточность средств и неэффективное распределение. На практике субсидии получает довольно ограниченный круг субъектов АПК, причем иногда по фиктивным документам за якобы приобретенные пестициды, семена и другое.

Вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов сообщил, что проблему собираются решить за счет внедрения государственной информационной системы субсидирования. На ее базе прозрачно и справедливо будут распределять все выплаты. В свою очередь, члены Совета напомнили представителю ведомства, что имеются риски по неисполнению ряда показателей Дорожной карты на 2021 год по исполнению Предвыборной программы партии. Особенно в части обеспечения внутреннего рынка продовольствием собственного производства.