Погода в
Главная / Новости / Кукол-актеров показали в Костанае

Кукол-актеров показали в Костанае

Выставка с необычными экспонатами открылась в Костанае. На экспозиции представлены несколько десятков кукол-актеров. Все они разного возраста, размера и изготовлены из всевозможных материалов. Репортаж Анны Рахмановой.

Герои "Аленького цветочка", Светлячок и КАмбала, Лев Алекс и Зебра Марти из Мадагаскара шагнули с театральной сцены в народ. Кукол-актеров собрали на специальной выставке. Посетители говорят, молчаливые звезды радуют детей, а взрослых возвращают в детство.

БЛИЦ:

- Такая ностальгия, прошлась, так приятно смотреть на эти куклы. Мы каждые выходные с бабушкой ходили, смотрели разные спектакли, это очень приятные ощущения вызывает.

-  Такая возможность посмотреть их вблизи, никогда не задумывалась, насколько тонкая работа, насколько все это красиво, это просто невероятный труд, очень здорово.


Кукол бутафоры изготавливают вручную, на каждую уходит около двух месяцев. На премьеру обычно нужно до пяти новых персонажей. Но бывает, что "дивы" кукольного театра в новых постановках получают и новые амплуа.  

Анна РАХМАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Это самая первая кукла театра. Ее зовут Машенька и ей 35 лет. Несмотря на свой возраст, у нее очень хорошее самочувствие и она до сих пор выходит на сцену. Правда, уже в другом спектакле и в другой роли. Теперь она играет Красную Шапочку.

Необычную выставку открыли к 35-летнему юбилею театра. За это время на его спектаклях выросло не одно поколение.

Юлия СЕМЕНОВА, и.о. ХУДОЖЕСТВЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ КОСТАНАЙСКОГО КУКОЛЬНОГО ТЕАТРА:

Поколения меняются, куклы остаются, переходят из спектакля в спектакль и живут и радуют наших малышей.

В театре работает несколько сотен кукол. На выставке - лишь малая часть. И хотя многие "актеры" уже отработали свой срок, их стараются не выбрасывать, а давать вторую жизнь.

А. Рахманова