Погода в
Главная / Новости / Депутаты раскритиковали работу ЕНПФ

Депутаты раскритиковали работу ЕНПФ

Мажилисмены не согласны с методикой определения порога достаточности снятия пенсионных накоплений. Депутаты фракции «Nur Otan» считают, что в основу расчётов должна ложиться не минимальная зарплата, а пенсия. Она, как известно, равна 46-ти тысячам тенге. Тогда пороги вырастут всего лишь на 9 процентов. Сейчас же, напомню, их увеличили почти вдвое. Возмущены народные избранники и сокращением в два раза сроков использования «излишек». Они считают, что до апреля, цитата, «ошибки, допущенные Минтрудом и ЕНПФ, должны быть исправлены».

Аманжан ЖАМАЛОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «NUR OTAN»:

Предлагается: отказаться от использования показателя минимальной заработной платы при расчете порогов достаточности. Пересчитать пороги минимальной достаточности на 2022 год, используя, размер минимальной пенсии, согласно закону о пенсионном обеспечении. Закрепить полномочия по расчету порогов достаточности за Минтрудом, как уполномоченного органа.


Раскритиковал пенсионный фонд и председатель Мажилиса. Нурлан Нигматулин упрекнул главу ЕНПФ за молчание в период ажиотажа в обществе после объявления о повышении порогов достаточности.

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Вы три недели рот закрыли, не могли ничего народу объяснить с порогом. Ещё ссылались, что вам законы тут написали такие.


Я. Гладкова