Погода в
Главная / Новости / Казахстанцы влезают в долги на рекордные суммы

Казахстанцы влезают в долги на рекордные суммы

Из-за чего казахстанцы влезают в кредиты? Этим вопросом задались мажилисмены. Долг по займам уже достиг 10 триллионов тенге, и больше половины из них - потребительские. Это говорит о том, что люди вынуждены большую часть заработанных денег тратить на еду. В итоге на другие нужды попросту не остается личных средств, считают народные избранники. Акдана Сабыр разбиралась в проблеме.

Акдана САБЫР, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Больше 5,5 триллионов тенге – такую сумму казахстанцы должны банкам только по потребительским кредитам. Получить заём с каждым днем становится все проще.  Параллельно будто растет и нужда.

БЛИЦ:

– Деньги где большую сумму взять? Естественно, приходится кредит брать.  

– Когда машину покупал, кредит брал. Конечно, это дорого, очень дорого.
 

По словам мажилисмена Айкына Конурова, нужда в кредитах упирается в цель прокормить семью. До большего доходы большинства казахстанцев не дотягивают.

Айкын КОНУРОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ "НАРОДНОЙ ПАРТИИ КАЗАХСТАНА":

Большая часть расходов наших домохозяйств уходит на продукты питания. И это один из самых тревожных показателей. Потому что не остается денег на развитие, на то, чтобы развиваться своих детей, потому что основная задача просто прокормить.

Если обратиться к данным аналитиков, меньше чем за полгода сумма по потребительским кредитам в Казахстане выросла чуть ли не на триллион тенге. Однако финансисты не видят в этом серьезной угрозы. Они считают эту тенденцию показателем платежеспособности казахстанцев. К тому же, по мнению Андрея Чеботарева, долги по кредитам являются хорошим мотиватором больше зарабатывать.

Андрей ЧЕБОТАРЕВ, ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК:


Плохие кредиты - это необдуманные кредиты, которые ты берешь и не можешь обслуживать. Вот если бы у нас таких кредитов было большинство, у нас и доля невозвратов была бы большая. А у нас доля невозвратов небольшая. Люди свои кредиты обслуживают, умеют работать со своими долгами.


Однако есть место и проблеме, уверены психологи. По мнению Елены Игиной, от кредитов может быть зависимость. И переходить она может из поколения в поколение. А все из-за обретенных когда-то установок о невозможности собственного финансового благополучия.   

Елена ИГИНА, ПСИХОЛОГ:

Семейные установки их самые тяжелые в плане изменения. Их очень трудно менять. Поэтому это кредитование будет как снежный ком из поколения в поколение перерастать, к сожалению.  


Акдана САБЫР, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Депутаты видят один выход из ситуации: чтобы повысить благосостояние казахстанцев, нужно перестать инвестировать за рубеж. Или хотя бы предоставлять отчеты о том, куда направляют активы отечественные нацкомпании. Мажилисмены уверены, эти деньги принесли бы гораздо больше пользы внутри страны.

А. Сабыр