Погода в
Главная / Новости / Страх перед "Омикроном" вынуждает некоторые страны вновь вводить локдаун

Страх перед "Омикроном" вынуждает некоторые страны вновь вводить локдаун

Страх перед Омикроном вынуждает некоторые страны вновь вводить локдауны, невзирая на праздники. Другие же наоборот, не хотят жертвовать экономикой, рассчитывая на вакцинацию. В числе последних - Великобритания. Власти не торопятся вводить ограничения, несмотря на то, что число новых заражений достигло 100 тысяч в день. Наш международный обозреватель Анара Сюмбаева следит за ситуацией в мире.

В Германии усиленно готовятся к пятой волне пандемии из-за Омикрона. В стране зафиксировано всего несколько случаев этого штамма, но педантичные немцы уже вводят новые ограничения. Ходить на работу, пользоваться общественным транспортом могут только привитые граждане и переболевшие. Ограничения начнут действовать c 28 декабря.  

Олаф ШОЛЬЦ, КАНЦЛЕР ГЕРМАНИИ:
 
Коронавирус не будет делать перерыв на рождественские каникулы. Поэтому мы решили не прерывать вакцинацию даже во время праздников.   Кроме того, продолжают действовать строгие требования к непривитым.


В Британии с ограничениями пока не торопятся. Хотя ежедневно фиксируют по 100 тысяч новых случаев. Португалия с 26 декабря закрывает ночные клубы и бары, так же, как Германия, запретила массовые мероприятия и отправляет людей на дистанционку.

Антонио КОСТА, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПОРТУГАЛИИ:

Мы полностью осознаем влияние, которое эти меры оказывают на вашу жизнь, но мы также осознаем, что, если мы не примем необходимые меры, последствия в жизни каждого будут намного серьезнее после Рождества и Нового года.

В Нидерландах ввели жесткий локдаун. В США же, где зафиксирована первая жертва «омикрона», этот штамм выявили в 73% новых случаев за неделю. Для американцев это стало лучшим стимулом для вакцинации.

БЛИЦ:


- У меня боязнь COVIDа, поэтому мне нужно пройти тест. У нас есть племянницы и племянники, и мы просто хотим убедиться, что все в безопасности.

- Я работаю в компании, так что я должен пройти тестирование. У меня дома внуки, мама и все остальные. Она пожилая. Если я этого не сделаю, я рискую всей своей семьей.


Ученые уже выяснили, что "омикрон" вызывает вдвое меньше госпитализаций, чем "дельта". Но вирус компенсирует это высокими рисками заражения и скоростью распространения. Поэтому главная цель вводимых ограничений – не допустить переполненных больниц тяжелыми пациентами.

А. Сюмбаева