Погода в
Главная / Новости / Казахстанцам могут разрешить продавать заложенное имущество

Казахстанцам могут разрешить продавать заложенное имущество

Казахстанским заёмщикам могут разрешить менять залог по кредиту и самим продавать заложенное имущество. При этом, его цена на торгах будет не ниже 75-ти процентов от оценочной стоимости. Менять закон решили после трагических событий в Алматы, когда банковский должник застрелил пять человек. Включая судоисполнителя и полицейского. Поправки рассмотрели в Сенате. Правда, документ не приняли, а отправили на доработку мажилисменам. Яна Гладкова наблюдала за дискуссией в Парламенте.

Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Трагедия в Алматы, когда должник по кредиту от отчаяния застрелил пять человек, обнажила проблемы в законодательстве. Тогда в ситуацию пришлось вмешаться самому Президенту. По поручению Касым-Жомарта Токаева внесены поправки в части улучшения положения заёмщика.

Банковским должникам хотят разрешить менять залог по кредиту и реализовывать его самим. Кроме того, имущество теперь не будет уходить с торгов за бесценок.

Нурлан КЫЛЫШБАЕВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

Устанавливается порог снижения цены продажи на уровне 75%, вносятся изменения в процедуру изменения аукциона, которые тоже направлены на защиту интересов должника.

Документ перед народными избранниками защищал министр нацэкономики Асет Иргалиев. Сенатор Ахылбек Куришбаев возмутился: почему в министерстве «зашевелились» лишь после трагедии.

Ахылбек КУРИШБАЕВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

Только после поручения Главы государства в вашем ведомстве начали работу над поправками. Почему ваше министерство не работает на опережение, ведь эти проблемы известны давно?


Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:


Внятного ответа или же оправдания от министра присутствующие так и не услышали. Иргалиев лишь повторил анонсируемые изменения. Поправки сенаторы поддержали, но документ окончательно пока не приняли из-за вопросов в бюджетном планировании. Вернули на доработку мажилисменам.

Я. Гладкова