Погода в
Главная / Новости / Количество травм из-за гололёда резко возросло в Павлодаре

Количество травм из-за гололёда резко возросло в Павлодаре

Ледовые баталии развернулись в Павлодаре между полицейскими и предпринимателями. Все из-за гололедицы, на которой травмируются горожане. Люди ругают коммунальщиков, а стражи порядка напоминают: сбивать сосульки и наледь и посыпать дорожки должны владельцы магазинов, кафе и офисов - в радиусе пяти метров от своих заведений. За нарушение правил благоустройства города уже оштрафованы свыше трех с половиной тысяч человек. Александр Логвин с подробностями.

Улицы Павлодара превратились в каток - погода в последние дни капризная. Дневную оттепель сменили ночные морозы. В местном травмпункте отмечают – количество обращений увеличилось в два раза.

Нариман ШАХМАРДАНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ТРАВМПУНКТОМ БОЛЬНИЦЫ №1 г. ПАВЛОДАР:

Практически около 90% связано с гололедом. Если до этого, с начала декабря треть больных обращалась с гололёдом, именно сегодня достигло таких цифр. Чаще всего это люди разного возраста, и трудоспособного и пожилые люди.

Пациенты ругают коммунальные службы, но полицейские напоминают: если поскользнуться и получить травму в пяти метрах от объекта бизнеса – магазина, торгового дома, кафе, парикмахерской – ответственность понесет непосредственно предприниматель. А во дворах многоэтажек - представители КСК.  

Нурлан НУРТАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА МПС УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ г. ПАВЛОДАР:


Мы КСК обязываем содержать в надлежащем виде прилегающие к домам дворы, тротуары также во дворах есть. Если есть несоблюдение, также привлекаем сотрудников КСК.

Правда, пока ни один павлодарец не отсудил миллионы тенге за вывих или перелом. Горожане отмечают – несмотря на предупреждения и призывы, убирать наледь с прилегающей территории спешат далеко не все бизнесмены.

БЛИЦ:

- Крайне неудобно, великое счастье что я здесь бываю раз в 2 недели. В других местах бываю, где-то хорошо засыпано, где-то нехорошо.

- Передвигаться в этом районе очень неудобно, скользко. Здесь часто гуляют пожилые люди, женщины с колясками, дети. Можно упасть и получить травму.


Ранее коммунальщики посыпали улицы города солью, однако в 2017 году им запретили это делать – вмешались экологи. Использование песка также вызывает критические замечания – с потеплением многие тротуары превращаются в месиво. В ответ на жалобы, власти обещают рассмотреть любую альтернативу по посыпке 400 квадратных километров города. Лишь бы никто не падал.

А. Логвин